Энергосберегательные технологии входят в практику коммунальных предприятий Горловки. Город планирует сократить потребление природного газа на миллион кубометров в год.

Систему теплоснабжения обновляют по подсказке и за деньги японцев

Сократить потребление газа на миллион кубометров в год — такую цель поставили в Горловке. По словам заместителей городского головы Вадима Исакова и Романа Живенко, работы по энергосбережению набирают темп. Во всех бюджетных учреждениях используются только энергосберегающие лампы, причем из местного бюджета на них не израсходовано ни копейки: более 30 тысяч осветительных приборов получено в рамках проекта по выполнению Киотского протокола. Есть обнадеживающие новости и в системе теплоснабжения. При активном участии японской компании «Асука Грин Вестмен» изготовлен проект реконструкции систем теплоснабжения. После прохождения нескольких этапов оценки проект утвердит комиссия Национального агентства по энергосбережению и в городе начнется замена теплосетей. Такого масштабного сокращения затрат природного газа и вредных выбросов в атмосферу Горловка достигнет первой из украинских городов.

Счетчики с дифференцированным тарифом удешевили затраты на уличное освещение. В планах местной власти — замена натриевых ламп светодиодными, которые потребляют в десять раз меньше электроэнергии и дольше служат. В горсовете даже создан отдел по энергосбережению, который курирует, в частности, и установление тепловых счетчиков на многоквартирных домах. Частично принимает в этом участие горсовет, который выделил 147 тысяч из местного бюджета на изготовление проектно-сметной документации. Остальные затраты покрывают жители. Способствует энергосбережению использование современных котлов с высоким коэффициентом полезного действия. В погожие дни подогрев воды в родильном доме медицинского объединения «Семья и здоровье» осуществляется за счет солнечной батареи. А в школе №74 в этом сезоне заработает новый пиролизный котел, где сырьем является древесная щепа.

Почему монополист переводит некоторые дома на автономное отопление?

Демонстрируя новинки теплообеспечения, специалисты не скрывали: это не сегодняшние инновации, а образцы, существующие уже несколько лет. От использования таких технологий производство тепла удешевляется, но нуждается в новых идеях сама система подачи тепла. Она нерациональная и не отвечает типу современной застройки. Выявив «узкие места», ЗАО «Горловсктеплосеть» вынуждено идти на такие нехарактерные для монополиста шаги, как перевод части зданий на автономное отопление.

«Технические характеристики сети не рассчитаны на обеспечение теплом абсолютно непохожих объектов, стоящих рядом, например, двух- и четырнадцатиэтажного домов, — объясняет руководитель предприятия Александр Сокол. — Над снижением энергоемкости коллектив работает не первый год, на рассмотрение экспертов представлен 41 проект по энергосбережению, многие из них уже внедрены. Один из проектов, основанный на утилизации и вторичном использовании продуктов сгорания газа, в этом году признан лучшим на общеукраинском уровне».

Кроме установки утилизаторов тепла, в программе оптимизации теплоснабжения запланирована замена насосов на котлах менее энергоемкими (это сэкономит до 30 процентов электроэнергии), включение в технологический процесс частотного регулирования и т. п. Кстати, утилизаторы тепла, подключение которых запланировано на старых больших котельных, где котлы менять дорого, должны улавливать общие выбросы из котельной, а не из отдельных агрегатов. За счет этого объем вторичного газа для повторного использования увеличивается. Ожидаемая экономия газа — около 20 процентов. На реализацию этого проекта профильное министерство выделило «Горловсктеплосети» 1,2 миллиона гривен и рекомендовало внедрить опыт горловчан в других регионах.

На реконструкцию тепловых сетей, которая будет воплощаться при участии японской фирмы, средства поступят из суммы, выделенной Украине в рамках Киотского протокола. Первый этап реконструкции предусматривает закрытие трех больших котельных и распределение объектов, которые ими обслуживаются, между 12 новыми значительно меньшей мощности. При этом существенно снизится потребление газа, электроэнергии, воды, уменьшится численность обслуживающего персонала, сократится протяженность сетей. На втором этапе запланированы мероприятия по дальнейшей модернизации сетей.

Нынче два жилых дома по улице Севанской переводят на автономное отопление. «За счет этого тепловые сети сократятся на целый километр, соответственно уменьшатся затраты на обслуживание», — объясняет опытный руководитель теплосети. Напрашивается продолжение: «снизятся и тарифы». Но с утвердительной интонацией как-то не получается...

Тарифы не снизятся

По словам Александра Сокола и главного инженера КП «Уголек» Юрия Медведенко, теперешние тарифы составляют приблизительно 60—65 процентов от себестоимости теплоснабжения. Коммунальщики заявляют, что в Горловке — не самые высокие в области расценки на тепло и находятся они где-то в середине таблицы с перечнем населенных пунктов. В частности, в Угледаре обогревание одного квадратного метра жилья обходится в 12 гривен 68 копеек, в Великоновоселковке — в 17 гривен 99 копеек, в Димитрове — в 9 гривен 10 копеек, в Краматорске — в 8 гривен 71 копейку, в Макеевке — в 9 гривен 11 копеек. 

В Горловке существует два тарифа: в «Горловсктеплосети» — 7 гривен 96 копеек за квадратный метр, в КП «Уголек» — 10 гривен 56 копеек. Оба предприятия представили Национальной комиссии регулирования электроэнергетики свои обоснования по себестоимости теплоснабжения. Но расчеты расчетами, а в нашей ситуации результат зависит и от решения «свыше»: какая доля разницы между тарифом и себестоимостью тепла будет покрываться за счет бюджета? От этого тоже зависят платежи, которые сегодня у всех на устах.

Проблемы с работой, зарплатами, здоровьем, а иногда и моральные трудности многих жителей сделали рабами коммунальных долгов. Хотя правила оформления субсидий стали более привлекательными, в «Горловсктеплосети» остается 2,5 тысячи должников. Суммы самые разные: от 500 гривен до 18—19 тысяч. И такие факты свидетельствуют о том, что в обществе и государстве не все благополучно. Так, меры по энергосбережению дают результаты, но ведь и для теплоснабжающих предприятий повышаются тарифы на воду, электрику, газ, платежи за аренду земли и производственных мощностей, растет минимальная зарплата...

Представители областной госадминистрации Татьяна Черткова и Анна Черномордик, руководитель общественной организации по энергосбережению «Летавица» Наталья Еременко поддержали горловских тепловиков добрым словом. По мнению экспертов, все нынешние изменения органично вписываются и в областную программу по энергоэффективности, и в опыт других европейских государств, в частности Финляндии. Да, предложенные местными коммунальщиками идеи — смелые и вместе с тем рискованные, если учитывать непростую, мягко говоря, экономическую ситуацию. Но другого выхода нет: теплоснабжение, как и вся энергетическая отрасль, подошло к рубежу радикальных перемен, без которых не выживут ни коммунальная сфера, ни общество. Без преувеличения, запланированные в Горловке мероприятия — это шанс для всех. Однако энтузиасты не скрывают и боязни: а ну как актуальная тема станет очередным политическим инструментом, темой, о которой поговорят и благополучно забудут, использовав в соответствии с экономической, карьерной и другой целесообразностью?

Валентина БАРДАР, Лина КУЩ.

Донецкая область.

Фото Валентины БАРДАР.

Подготовка древесной щепы для пиролизного котла.

Твердотопливный нагреватель работает на опилках.