Чистота и опрятность городов и поселков имеет место там, где в это дело вкладываются немалые средства и безжалостно штрафуются те, кто сорит за пределами собственного жилища. А на кухне каждая хозяйка должна иметь несколько пакетов для мусора, куда отдельно тщательно собирают стекло, пластик, бумагу, органические отходы и т. п., чтобы потом вынести их в отведенные для этого отдельные баки. Но у большинства украинцев есть лишь один «мусорный» закон: не выносить мусор из дома вечером, потому что «деньги из дома несешь». А как и куда идет наш мусор, мы просто не задумываемся. На самом деле деньги из дома таки выносим — и каждый отдельно, и государство в целом, — не беспокоясь о вторичной переработке сырье.

Поэтому на днях в Киеве была презентована информационная кампания по популяризации раздельного сбора отходов среди населения «Раздельный мусор — спокойная жизнь». Организатором ее является государственное предприятие «Укрэкоресурсы». Начали кампанию с размещения лайтбордов, а также с производства аудио- и видеороликов, которые будут крутить на радио и по телевидению.

Они очень разные, чтобы быть вместе

Люди не любят, когда им читают нотации, говорят организаторы акции, поэтому ролик сделали немного с юмором. Простых граждан будут убеждать такие герои, как кожура от банана и пластиковая бутылка. Сначала медийные персонажи напоминают, что не могут ужиться между собой, потому что очень разные. А на следующем этапе мусор будет делиться на группы и требовать к себе внимания, то есть переработки.

Впрочем, директор ГП «Укрэкоресурсы» Евгений Романенко отмечает, что не ожидает от кампании мгновенного результата.

— Сказать, что с помощью рекламы сразу что-то изменится, было бы смешно, нужна целая система мер, но начинать надо с людей, с изменения их сознания. Если мы не осознаем это сейчас, экологической катастрофы не избежать.

Со взрослыми работать сложнее, говорит Е. Романенко, поэтому большая надежда на самых маленьких наших граждан. Может, они остановят родителей за руку, когда те будут сорить, и расскажут, что их в садике или школе учили так не делать. Средства, в частности и на такую промоцию, частично выделяет государство, однако это мизер. В этом году, например, израсходовано 100 тысяч гривен. Поэтому в «Укрэкоресурсах» работают с иностранными производителями.

— Сегодня каждый импортер должен заключить с нами соглашение, согласно которому наше предприятие обязуется отыскать, отсортировать и утилизировать упаковку его товара, а он — оплатить этот процесс. Около 98 процентов товаров, которые пересекают украинскую границу, имеют упаковку. Таким образом, наше предприятие получает около 10 миллионов гривен ежемесячно. Средства направляют на сбор мусора и его переработку, а также на закупку контейнеровозов, другой техники и оборудования. По такой же схеме мы должны работать и с внутренним товаропроизводителем. Это мировая практика. Соответствующее законодательство обязывает каждое предприятие, производящее товары в Украине, заключать с нами соглашение. Однако, как всегда, у нас существует определенная коллизия: законодательство, конечно, обязывает, однако не предусматривает санкций за невыполнение. То есть соглашение с нами предприниматель заключает добровольно. Если он этого делать не хочет, мы не в состоянии его заставить. С другой стороны, государство должно прозрачно отчитываться, как именно оно тратит собранные у предпринимателей средства.

Действовать кнутом и пряником

Напомним, что с февраля 2010 года вступили в силу изменения в законодательные акты, которые предусматривают повышение штрафов с предприятий и организаций за нарушение правил обращения с отходами. Согласно им, если раньше с физических лиц брали от 17 до 34 гривен и от 34 до 119 гривен — с юридических лиц, то сегодня штрафы составляют:

от 340 до 1360 гривен — для физических лиц;

от 850 до 1700 гривен — для юридических лиц.

Но чище ли стало в наших городах и селах, зонах отдыха и т. п.? И часто ли вы видели, что кого-то штрафовали прямо на улице? А все потому, говорят эксперты, что закон есть, но механизмы четко не прописаны, как и функции, кто это должен выполнять. Между тем сами люди на замечание говорят, что выставили бутылку, а кому надо — подберет, имея в виду людей с малыми достатками. Конечно, кое-что из тары все же идет в пункты приема. Но опять же, это очень малая толика. И причин здесь несколько.

Кое-кто и сам не против отнести в пункт приема макулатуру или стеклянную тару, но этот пункт надо еще найти. Преимущественно они работают только в больших городах. К тому же размещены довольно хаотически. Если когда-то еще на стадии проектирования микрорайона архитекторы должны были на 12 тысяч жителей обязательно предусмотреть строительство так называемого «Стимула», то сейчас такую норму никто не соблюдает, а те пункты, что были, часто уже давно перепрофилированы.

Вторая причина, почему люди неохотно занимаются сдачей сырья, состоит в низкой цене на эти вторичные ресурсы. Словом, не срабатывает материальный интерес. Хотя на самом деле, спрессовав тонну тех-таки пэт-бутылок, заготовитель, если отправляет их на экспорт, получает 5—6 тысяч гривен, говорит Евгений Романенко. Так что несложно подсчитать, что 20 бутылок — это 5—6 гривен. И если эти средства для вас ничего не значат, сделайте так, чтобы ваши бутылки подобрали люди с другим достатком, или же просто бросьте их в соответствующий бак. Недавно ГП «Укрэкоресурсы», отмечает Евгений Романенко, договорилось с одим из заводов минеральных вод Закарпатья, который отныне на этикетках своей продукции поместил призыв «Сдай бутылку — это деньги!».

Свой вклад могли бы внести и объединения совладельцев многоквартирных домов. Для этого дворники должны были бы разъяснять людям, чем угрожают выброшенные на общий мусорник отходы. Но для этого, наверное, нужны, кроме законодательных, и финансовые рычаги. Людей надо заинтересовать материально. И главная причина, говорят экологи, — низкое сознание наших граждан.

Еще одна острейшая проблема заключается в том, что на мусорники идет очень много бытовых отходов, которые априори не могут там быть из-за содержания вредных веществ. Речь идет о начинке компьютеров, холодильников, отработанных люминесцентных лампах, батарейках и т. п.

И если с организациями еще хоть как-то работают фирмы по утилизации таких отходов, то простые граждане, не имея другого выхода, вынуждены нести это на обычный мусорник.

На вопрос «Голоса Украины», работает ли государство в этом направлении, руководитель ГП «Укрэкоресурсы» отметил, что ответственность за утилизацию вредных отходов должен бы взять на себя их производитель, и заверил, что в скором времени в больших торговых центрах все же появятся ящики, куда можно будет отнести домашние отходы, как это давно практикуется в Европе. Но ведь там же сознание! А у нас, не простимулював, едва ли получим отдачу. Что касается ответственности производителя, то он у нас преимущественно китайский, а значительная часть такого товара попадает в Украину контрабандой, поэтому ответ очевиден. Еще одна проблема: за фирмами, занимающимися утилизацией, нет надлежащего контроля. И поэтому еще неизвестно, утилизируют они этот лом или вывезут тихонько на полигон.

Кстати, в США и Европе 95—97 процентов отходов подлежит вторичной переработке. Только 2—3 процента утилизируется из-за своей опасности. Сколько времени нужно украинцам для того, чтобы хотя бы приблизиться к таким цифрам, неизвестно. Это в значительной степени зависит и от власти, и от самих граждан и их сознания. Но начинать когда-то надо, и, наверное, — с собственного жилища.