Как уже сообщал «Голос Украины», в Черкассах на выездном заседании Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассмотрены экологические проблемы, в частности водных ресурсов бассейна Днепра в пределах Черкасской области. В работе заседания приняли участие народные депутаты Украины — члены комитета Николай Шершун, Сергей Глазунов, Владимир Скубенко и другие, представители профильных министерств и ведомств, ученые, руководители Черкасщины.

Национальную программу провалили

В выступлениях председателя парламентского комитета Анатолия Семиноги, заместителя председателя Черкасской ОГА Сергея Рябцева, заместителя министра экологии и природных ресурсов Ивана Макаренко, директора Института водохозяйственно-экологических проблем Анатолия Яцика, ректора Государственной экологической академии Минприроды Александра Бондаря, председателя Каневской райгосадминистрации Алексея Гики и других участников мероприятия весьма остро стоял вопрос оздоровления главной водной артерии Украины — Днепра-Славуты. 

Впрочем, с горечью отмечали выступающие, могучий, полноводный Днепр, который поил живительной влагой пол-Украины, остался только в песнях и воспоминаниях надднепрянцев. В то же время после хрущевской водной гигантомании в конце 50-х годов прошлого века из большой саморегулирующейся реки сделали каскад водохранилищ. Или, как с болью сказал один эколог, «раскалюжили» Днепр, «изнасиловали» его притоки. Реки Ольшанка, Тясмин и другие оказались ниже водохранилищ и их начали через насосные станции насильно перекачивать в Днепр. Печальные последствия преобразования реки в «море» не заставили себя ждать. Нарушенная экосистема ответила горе-покорителям природы обвалом берегов, обмелением, цветением воды, потерей природных нерестилищ, обеднением рыбных ресурсов. К этому прибавились проблемы тысяч жителей поднепровских сел, которых с корнем вырвали из исторически оседлых мест и силой переселили в степь.

Особенно ухудшилось здоровье Днепра, когда на его берегах (тоже с подачи бездумного «реформатора» Хрущева), заработала «большая химия», а ее потребителем стало сельское хозяйство. Химические, машиностроительные, перерабатывающие предприятия-гиганты, не имевшие современных очистных сооружений, устаревшее коммунальное хозяйство городов и городков почти окончательно «похоронили» Днепр как чистую, животворную реку. 

В конце прошлого века экологи забили тревогу: нужно немедленно спасать водные плесы водохранилищ, иначе совсем останемся без воды, пусть даже не всегда хорошего качества. Природоохранителей услышали, и в 1997 году на государственном уровне была принята «Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества воды», рассчитанная до 2010 года. Казалось бы, нужно было бросить все ресурсы на то, чтобы при любых трудностях выполнить эту программу, «полечить» Днепр. Ведь от его «самочувствия» зависят здоровье, качество жизни миллионов украинцев.

Основной целью программы было определено восстановление и обеспечение устойчивого функционирования экосистемы Днепра, качественного водоснабжения, экологически безопасных условий жизнедеятельности населения, хозяйственной деятельности и защиты водных ресурсов от загрязнения и истощения.

К сожалению, выполнение национальной программы было пущено на самотек и, в конце концов, провалено. При запланированном финансировании основных мероприятий программы в сумме 533 миллиона гривен фактически было выделено 102 миллиона, что составляет всего 19 процентов. Получили стопроцентную финансовую поддержку только работы по созданию защитных лесных насаждений и полезащитных лесных полос, на 25 процентов — мероприятия по улучшению качества питьевой воды и охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения. А на выполнение работ по экологически безопасному использованию водных ресурсов за 13 лет вообще не было выделено ни одной копейки!

Провал экологической программы привел к серьезным последствиям. Только на Черкасщине не выполнены неотложные мероприятия по берегоукреплению речной и озерной частей Кременчугского водохранилища в Каневском, Черкасском, Чернобаевском и Чигиринском районах. Из-за подмыва береговой линии не раз возникали чрезвычайные ситуации, «гасить» которые приходилось в пожарном порядке. Не были проведены запланированные дноуглубительные мероприятия в акватории Кременчугского водохранилища с целью предотвращения массовой гибели рыбы в зимний период, особенно при спуске водохранилища. На бумаге остались руслоисправительные работы для обеспечения безопасности судоходства и предотвращения абразии берегов.

Из 544-километровой береговой полосы Кременчугского «моря» в пределах Черкасщины закреплены берега только на 98-километровом участке. Необходимо провести укрепление берегов еще на 123 километрах. Особенно критическая ситуация сложилась поблизости очистных сооружений Канева, в районе села Пекари (того самого, где в этом году построена вертолетная площадка с терминалом за более чем 100 миллионов гривен!). Здесь давно обваливается правый берег водохранилища. Разрушение угрожает не только очистным сооружениям, но и 8-километровому напорному канализационному коллектору, прилегающему к береговой полосе. Во избежание экологического бедствия нужно немедленно укреплять берег. Смета этих работ — около 28 миллионов гривен. Что и говорить, это значительно меньше, чем израсходовали на элитный «вертодром». Однако и эти средства еще нужно «найти».

Так же необходимо срочно финансировать прокладывание объездной дороги около Чигирина — там, где Тясмин насильно перекачивают в Днепр. Защитная дамба насосной станции находится в аварийном состоянии, и существует реальная угроза ее прорыва и затопления водами Днепра свыше 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 26 населенных пунктов, включая города Смела и Чигирин.

Какую воду пьем?

Не удалось из-за невыполнения программы реконструировать или построить новые очистные сооружения в тех населенных пунктах, где сбрасывают загрязненные сточные воды в бассейн Днепра. Впрочем, в райцентрах Корсунь-Шевченковский, Городище и Драбов до сих пор вообще нет никаких комплексов очистных сооружений!

Продолжают страдать от некачественной воды жители живописного Корсуня-Шевченковского. Река Рось, которая поит не только этот город, но и Умань, загрязняется сточными выбросами из городов Киевской области: Тетиева, Сквиры, Узина, Ракитного, Таращи, Богуслава, Кагарлыка. Плохо очищенные стоки из этих населенных пунктов транзитом попадают в район питьевого водозабора Корсуня-Шевченковского.

— В этом году, — подчеркнул Сергей Рябцев,— по результатам исследований проб речной воды, около 17 процентов образцов не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и около 10 процентов — по микробиологическим. Качество воды ни одного из поверхностных водоемов рек Днепр и Рось не отвечает действующим гигиеническим требованиям. А на сегодня пользователей этого водного ресурса в области более 400 тысяч человек.

Особую остроту приобрело на Черкасщине обеспечение питьевой водой жителей сел и райцентров. По данным мониторинга качества воды из источников нецентрализованного водоснабжения, больше половины исследованных проб не отвечали требованиям по содержанию нитратов, четверть — по микробиологическим показателям. В девяти городах и поселках городского типа области качество питьевой воды из местных источников по физико-химическим показателями не отвечает нормативным документам. В частности, в Чигирине водосеть города была построена в 1961 году из асбестовых, чугунных и стальных труб и уже давно исчерпала свой ресурс. В связи с отсутствием в городе станции обеззараживания и очищения вода, подающаяся в жилища чигиринцев, — условно питьевая.

Вопреки штрафам и прокурорским предписаниям постоянно сбрасывают грязные стоки в реку Золотоношка и Сухая Згар предприятия Золотоноши. Через пойменные территории неочищенные воды попадают в Кременчугское водохранилище и наносят большой вред его экосистеме.

Кто хозяин  — неизвестно

У семи нянек, как известно, дитя без глаза. Так и с Кременчугским «морем». Хозяйствующих и контролирующих субъектов здесь немало, а кто конкретно отвечает за состояние его береговой полосы, за водный плес — неизвестно. Поэтому и «разгулялись» на берегах, поймах, островах водохранилища «любители» жить и отдыхать на природе. Понастроили без каких-либо разрешений «избушек», кемпингов, ресторанов, где кому захочется.

Но неотложных экологических проблем бассейна реки Днепр в пределах Черкасщины остается еще немало, акцентировалось внимание на заседании. Здесь остро стоит вопрос об утрате нерестилищ, уменьшении видового состава рыб, нехозяйственном отношении к водным живым ресурсам. За 20 лет рыбопродуктивность Кременчугского водохранилища снизилась в два раза, а среднегодовой улов уменьшился в три раза. Зато количество пользователей, получающих квоты на вылов, выросло почти в семь раз и составляет 72 рыбопромышленные организации.

— Чтобы навести порядок на Днепре, — сообщил председатель Черкасского областного совета Валерий Черняк, — мы создали в области комиссию по вопросам проверки соблюдения требований земельного и водного законодательства в пределах прибрежной защитной полосы Кременчугского водохранилища. По результатам работы комиссии, которая выявила сотни нарушений, был внесен протест прокурора Черкасской области, который рассмотрен депутатами областного совета, и упразднено предыдущее решение 2001 года о предоставлении права сельским и поселковым советам принимать решения относительно предоставления в пользование земель под водным плесом, которые являются объектами общегосударственного значения. Мы и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее, чтобы ликвидировать незаконно построенные сооружения в пределах прибрежной защитной полосы и на островах. Будем ходатайствовать также перед Кабинетом Министров Украины о помощи в разработке проектной документации на установление границ водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы водных объектов, водохранилищ бассейна Днепра.

Весьма актуальным остается также для области состояние атмосферного воздуха, обеспечение деятельности территорий и объектов природно-заповедного фонда, наличие непригодных, неизвестных и запрещенных к использованию пестицидов, которые до сих пор хранятся на 116 складах. А органы местного самоуправления не принимают действенных мер, направленных на внедрение современных методов и технологий в сфере обращения с бытовыми отходами, в том числе организации раздельного их сбора.

Анатолий Семинога предложил: в связи с завершением срока действия Национальной программы экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества воды ее необходимо возобновить на уровне закона Украины, а также утвердить новую общегосударственную программу охраны окружающей среды. При доработке проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2012 год и подготовке проектов госбюджета на следующие годы предусматривать в полном объеме средства на предотвращение разрушения берегов Кременчугского водохранилища в пределах Черкасской области и на мероприятия по расчистке водных объектов.

— Днепр на всех один, — подчеркнул председатель профильного комитета Верховной Рады, — и мы должны проявлять заботу о нем, беречь его, чтобы будущие поколения не упрекали нас за бесхозяйственность, низкое экологическое сознание. Наоборот, чтобы они поблагодарили нас за хорошую работу, за сохранение национальной святыни.

Лидия ТИТАРЕНКО, Яков ГАЛЬЧЕНКО.

Черкасская область.

Фото Лидии ТИТАРЕНКО.

Участники выездного заседания (слева направо): академик УААН А. Яцик, сельский голова села Нетеребка Корсунь-Шевченковского района, глава областной ассоциации органов местного самоуправления Мария Прутас, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Иван Макаренко, ректор экологической академии Александр Бондарь, председатель Каневской райгосадминистрации Алексей Гика.

Анатолий Семинога дает интервью черкасским журналистам.