Новая узаконенная волна застройки угрожает живописным киевским островам. К таким выводам экологов побудило то, что Киевская городская государственная администрация выступила заказчиком международного открытого архитектурного конкурса, который должен определить лучший проект «концепции сохранения и развития днепровских островов».

Напомним, раньше заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций КГГА Роман Качура заявлял, что на острове Муромец будет реализован рекреационный проект. Он, по словам чиновника, охватит площадь в 700 гектаров и обойдется в миллионы инвестиционных гривен. Что именно скрывается за этим понятием, чиновник тогда не объяснил. О дальнейшей застройке свидетельствует и протокол заседания комиссии по привлечению инвесторов к финансированию и строительству КГГА от 10 июня 2011 года, который обнародовали экологи. Согласно ему члены городской комиссии объявили архитектурный конкурс на разработку концепции развития острова Муромец. Кроме того, стало известно и о существовании решения Киевсовета от 14 июля 2011 года, где Киевской городской государственной администрации поручается провести конкурс для избрания лучшего проекта благоустройства и создания спортивной базы на острове Долобецкий. Но это еще не все. Недавно тема получила логическое продолжение. После конкурса на застройку островов Муромец и Долобецкий стало известно и об объявлении международного открытого градостроительного конкурса «Днепровские жемчужины. Концепция сохранения и развития днепровских островов». Так что речь идет уже не об отдельном острове или двух, а о всей территории киевских зеленых оазисов.

— На самом деле под прикрытием «концепции сохранения» планируется легализация строительных проектов на киевских островах. И какими бы ни были результаты конкурса, их реализация все равно будет нарушениям законодательства, поскольку законодательство запрещает хозяйственную деятельность на территории природно-заповедного фонда, а большинство киевских островов носят именно такой статус, — говорит заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк.

Словом, активное строительство на островах и развитие инфраструктуры может превратить Днепр в канализационный коллектор, а Каневское водохранилище в болото.

И это при том, что согласно закону Украины об экологической сети и Общегосударственной программе ее формирования территория Муромца является неотъемлемой составляющей Днепровского экологического коридора. А собственно сам коридор является частью не только всеукраинской, но и общеевропейской экологической сети и играет важную роль в миграции птиц, летучих мышей и насекомых, которые охраняются рядом международных соглашений и конвенций (в частности Бернской и Боннской), к которым присоединилась и Украина. К тому же немало видов летающих «мигрантов» занесено в Красную книгу Украины, Международную Красную книгу и Европейский Красный список.

Между тем представители киевской власти уверяют, что никакой застройки не планируется, будут только рекреационные проекты, которые помогли бы сохранить острова и сделать их привлекательными для отдыхающих. Правда, власти не откликнулись на предложение активистов-экологов, которые пригласили чиновников прийти на пресс-конференцию и выразить свою точку зрения. Поэтому диалог так и не получился.

«А зачем спрашивать у архитекторов, как сохранить острова, если на них нельзя реализовывать архитектурные проекты? — риторически спрашивает заместитель командира дружины охраны природы Киева Иван Парникоза. — Проект-победитель, который призван охватить все острова, безусловно, будет избран по критерию стоимости. А большие деньги не придут, если проект будет предусматривать, скажем, одни охранные знаки и обустройство одной-двух экологических троп».

Напомним, законодательство запрещает осуществление на землях природно-заповедного фонда хозяйствования, которое повреждает его природные комплексы. Первой такой формой хозяйствования, конечно же, является застройка. Ведь понятно, что застройка — не совместима с природой. Более того, Водный кодекс определяет острова как земли водного фонда, а следовательно, строительство на них запрещено в принципе. В то же время большинство островных территорий Киева имеют статус природно-заповедного фонда. Так, почти все острова входят в состав регионального ландшафтного парка «Днепровские острова», также на островах размещены заказники «Остров Жуков», «Острова Ольгин и Казачий», «Муромец-Лопуховатый» и «Урочище Бобровня». А согласно действующему генеральному плану Киева и решению Киевсовета от декабря 1994 года остров Труханов и парк «Дружбы народов» являются зарезервированными под заповедание.

Таким образом, чтобы не утратить это, руководство Национального экологического центра обратилось к Президенту Украины, СБУ, Генпрокуратуре и Минприроды с просьбой проверить законность этого «рекреационного проекта». Ответов пока нет.

КСТАТИ

Огромное биоразнообразие Днепровского коридора в пределах столицы, насыщено редчайшими и исчезающими видами фауны и флоры. Если учитывать виды животных, чьи сезонные миграционные пути по Днепровскому экологическому коридору проходят через Киевский архипелаг, то на киевских островах встречаются: 41 вид животных, занесенных в Красную книгу Украины, около 20 видов, занесенных в Красную Книгу Международного союза охраны дикой природы (ІUCN), 16 видов из Европейского Красного списка, 205 видов из Приложений Бернской конвенции, 100 видов, внесенных в Боннскую конвенцию, и около 50 видов, которые охраняются Соглашением об охране афро-евроазиатских мигрирующих птиц. Кроме того, на территории киевских островов выявлено 55 видов животных, которые охраняются на территории города Киева.