В ближайшие десятилетия климат испытает значительные изменения, что может привести к росту количества экстремальных погодных явлений: наводнений, засух, ураганов. Об этом говорится в специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изучению изменения климата при ООН, пишет «Сегодня». В частности, будет повышаться средняя температура. Так что, по прогнозам специалистов, до 2100 года она может увеличиться на 2—5 градусов.
«Если средняя температура вырастет более чем на два градуса, начнутся неконтролируемые и необратимые изменения климата», — объясняет координатор программы по изменению климата Национального экоцентра Кристина Рудницкая.
Как отмечается в докладе ООН, появится больше дней, когда будут фиксироваться исторические максимумы температур. В центральной Европе и Средиземноморье можно ожидать распространения засух, в некоторых странах Африки и Азии — частые наводнения. В США, странах Карибского бассейна и на мелких тропических островах усилится скорость ветра и вихрей.
Не обошел прогноз и нашу страну. «В Украине также вырастет средняя температура зимы и лета, что приведет к учащению экстремальных явлений. В западных регионах будут более интенсивные и частые наводнения, в южных возможно возникновение более продолжительных засух. А рост уровня мирового океана может привести к размыванию береговых линий наших морей и рек», — говорит Рудницкая.
Раньше метеорологи прогнозировали, что уже в ближайших 50 лет среднегодовая температура в Украине повысится на 2—3 градуса. И умеренный климат может превратиться во влажный и знойный средиземноморский.