Первая очередь первой в Винницкой области электростанции на солнечных батареях сдана в эксплуатации в селе Слобода Бушанская Ямпольского района. Заказчик работ — винницкое предприятие «Энергоинвест» планирует завершить их до конца следующего года.

По словам президента компании «Энергоинвест» Владимира Житника, местом строительства такого энергосберегающего объекта выбран южный район области, где больше всего солнечных дней. Станция разместится на одном и южных склонов площадью 3,1 гектара. На ее сооружении используются современные мировые технологии, в частности, оборудование приобретено в Израиле, у компании Sunelectra. Она является признанным лидером в производстве технологических линий для энергосберегающих объектов. Монтаж оборудования, а также другие строительные работы выполнили специалисты киевской компании «Рентехно». Сейчас продолжается монтаж солнечных аккумулирующих батарей, на начало ноября планируют ввести в действие вторую очередь станции.

Общая стоимость работ, по предварительным подсчетами, составит приблизительно шестьдесят миллионов гривен. Специалисты прогнозируют, что вложенные средства окупятся на протяжении шести лет работы станции. При расчетах принят во внимание тот факт, что полученную энергию предприятие будет реализовывать по так называемому «зеленому» тарифу. Разрешение на это «Энергоинвест» получил от НКРЭ.

До сих пор винницкое предприятие специализировалось на восстановлении старых и строительстве новых малых гидроэлектростанций. 

В целом «Энергоинвест» эксплуатирует одиннадцать подобных объектов, которые расположены, кроме Винницкой, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В прошлом году производство электроэнергии на этих ГЭС увеличено по сравнению с 2009 годом на 39,5 процента. 

Так что с помощью воды рек предприятие производит в течение года свыше 60 миллионов кВт-часов электричества.

 

Винницкая область.