Одна из нескольких возведенных в Кировограде котельных, которые работают на щепках и других лесорубных отходах, обогревает в этом году и помещение Кировоградского областного онкологического диспансера. Мощность котельной — полтора мегаватта. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить весь комплекс зданий (20000 квадратных метров площадей) и теплом, и горячей водой в необходимом количестве (60 кубов теплой воды в течение суток).

— В денежном эквиваленте это дает, по предварительным расчетам, 40 процентов экономии, — говорит глава правления компании «Интерресурсы» Николай Москаленко. — Этому предшествовало возведение трех котельных на возобновляемом топливе, а именно на щепе. Таким образом, в лесу собираются отходы, техсырье, а в городе появляется максимально удешевленное тепло для учреждений социальной инфраструктуры.

Если на объектах, которые отапливаются вторсырьем, установить пластиковые окна, сделать теплозащиту фасада, современную вентиляцию, то эту экономию можно довести до 80 процентов, убежден Николай Иванович.

Для того, чтобы не было перебоев с сырьем, построили завод по производству щепы на немецком оборудовании. Так что, с одной стороны, экономия средств, с другой — санитарная очистка лесов. Раньше технические отходы в лесу просто гнили, нанося вред окружающей среде.

Сегодня Норвегия, Дания уже довели в балансе отопления такой источник тепловой энергии до 60 процентов. А в Кировограде пока всего три крупных медицинских объекта удалось перевести на альтернативное тепло, но в планах «Интерресурсов» — 50—70 процентов областного центра взять на такое теплосодержание.

На снимке: Николай Москаленко демонстрирует экономкотельную.

Фото автора.