Крым на 93 процента зависит от поставок электроэнергии с материковой части Украины. Зависит полуостров и от поставок газа на его территорию, ведь собственная газодобыча покрывает нужды автономии лишь наполовину.

Сегодня решение проблем энергобезопасности полуострова, по мнению специалистов, возможно только при нескольких условиях.

Первое. Общее уменьшение энергозатрат на одну единицу валовой продукции. Здесь работы непочатый край. Взять хотя бы то, что имеющиеся четыре тепловых электростанции Крыма (Симферопольская, Камыш-Бурунская, Севастопольская ТЭЦ, а также «Сакские тепловые сети». — Авт.) — технологически устарели, а их коэффициент полезного действия почти в четыре раза меньше, чем в Европе. Это приводит к серьезным перерасходам угля и газа для производства электроэнергии на полуострове.

Что касается собственной добычи нефти и газа из материковой и шельфовой частей Черного и Азовского морей, то в течение многих лет этой проблеме правительство Украины уделяли мало внимания. Только в 2011 году произошли сдвиги. Закупка сегодня новой, пятого поколения, морской самоподъемной плавучей буровой установки сможет существенно ускорить разведывательные и добывающие работы на море.

Продолжаются переговоры по закупке еще одной, а может, и двух таких установок в 2012 году. Приобретение установок поставило перед ПАТ «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» новые задачи, среди которых едва ли не самая главная — формирование кадров инженерного и рабочего персонала, ускорение их обучения. Еще одна сверхважная задача — это освоение новых технологий бурения скважин в условиях моря. Это сможет в ближайшие годы полностью удовлетворить нужды Крыма в газе и даже часть его направить на материк.

Выполнение работ на море требует огромной координации всех взаимодействующих сторон. В мире эти процессы давно синхронизированы, начиная от законодательного регулирования и заканчивая распределением продукции (или прибыли) всеми заинтересованными сторонами. Это все необходимо в Украине и Крыму пройти в кратчайшие сроки.

Важным для полуострова является развитие альтернативных источников энергии, среди которых наиболее освоенные — ветровая и гелиоэнергетика.

На территории Крыма работает четыре предприятия ветроэнергетики: Донузлавская ВЭС (суммарная мощность 18,7 МВт), «Водэнергоремналадка» (26 МВт), Тарханкутская ВЭС (15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС. В общем количестве они имеют 522 ветроагрегата мощностью 59 МВт.

Но, по утверждению специалистов по энергетике, эти ветряные мельницы устарели, и государство должно определиться, что с этими станциями делать. По оценкам ученых НАН Украины, только за счет развития ветроэнергетического сектора можно обеспечить до 25 процентов нужд государства в электроэнергии.

Сегодня на полуострове выделено 10 площадок под будущие ветроэлектростанции. Продолжается стадия сбора необходимых документов и согласований. Одна из крупнейших ветроэлектростанций в Крыму да и в Украине будет располагаться в Первомайском районе, а ее общая мощность составит 400 мегаватт. Здесь установят современные ветротурбины европейского производства.

Второе. Это солнечная или гелиоэнергетика. Автономная Республика Крым — пока единственный регион в Украине, где ведутся работы по реализации проекта строительства солнечных электростанций. Высокая солнечная активность в регионе создает максимальные перспективы в использовании солнечного потенциала, который в перерасчете на тонны условного топлива равняется 0,3 миллиона тонн при среднегодовой активности Солнца 274 дня. Опыт строительства солнечных электростанций в Крыму начался еще во времена Советского Союза. В 1986 году поблизости поселка Щолкино была построена первая в СССР солнечная электростанция мощностью 5 МВт. До 1994 года она производила около 

2 миллионов кВт/часов. Сегодня на полуострове есть только одна солнечная электростанция, которая смонтирована в селе Родниковом Симферопольского района. Электростанция расположена на 15 гектарах и состоит почти из 34 тысяч солнечных панелей. Первая очередь электростанции была введена в 2010 году, а на полную мощность она вышла в феврале нынешнего года. На сегодняшний день в Родниковом уже произведено около 5 ГВт электроэнергии. Персонал, обслуживающий этот объект, — всего 10 человек. Электроэнергия со станции подается на пристанционный узел, а оттуда в единую энергосистему Крыма.

В Сакском районе австрийская компания «Actіv Solar» строит еще одну солнечную электростанцию — «Охотниково», которая будет одной из крупнейших станций в мире. Первая ее очередь «Омао Солар» уже готова, вторая строится и планируется к запуску в этом году. Тем не менее даже очень осторожные подсчеты свидетельствуют, что в ближайшем будущем общая мощность введенных в эксплуатацию таких электростанций может достичь 20 процентов от общего объема крымской генерации.

Альтернативная энергетика, о которой много говорится, почему-то исключила из обсуждения использование тепла Земли. Еще в 70—80-х годах прошлого века учеными Института технической теплофизики вместе с учеными Института геологии и геохимии топливных ископаемых АН Украины выделено два участка территории Украины, содержащих огромный потенциал тепловой энергетики, среди которых и Керченский полуостров. За прошлые годы существенно повысился уровень технологий и бурового оборудования, что позволяет сократить на 3—5 лет срок сооружения скважин глубиной до 1500—2000 метров с целью использования тепла Земли.

По мнению специалистов, следовало бы как можно скорее рассмотреть эту проблему, что могло бы в 2,5 раза сократить затраты газа, угля для тепловой энергетики.

И еще одно. Использование тепловых насосов. Япония выпускает почти шесть миллионов таких насосов, США — три с половиной миллиона.

Территория Крыма, который омывается двумя теплыми морями (Черным и Азовским) — одна из лучших для массового использования тепловых энергоустановок.

Ветровая, солнечная, тепловая энергетика должен найти ускоренное применение в народном хозяйстве полуострова. А освоение углеводных ресурсов Черного и Азовского морей сможет сделать наше государство и полуостров энергетически независимыми.