В среду болгарская компания "Булгартрансгаз" подписала с саудовско-итальянским консорциумом Arkad договор о прокладке ветки газопровода "Турецкий поток" к сербской границе. И уже в четверг консорциум Arkad приступил к выполнению контракта. Так как газопровод пройдет сначала в Сербию, а затем будет проложен в другие страны полуострова, то болгары решили назвать этот отрезок "Балканский поток". В сообщении болгарского газового оператора отмечается, что "18 сентября 2019 года в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и министра энергетики Теменужки Петковой "Булгартрансгаз" и консорциум Arkad подписали контракт на поставку необходимых материалов и оборудования, на инвестиционное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию расширения газотранспортной инфраструктуры от турецко-болгарской до болгарско-сербской границы". 

Согласно контракту все работы должны быть выполнены в срок до 615 дней. При этом в первые 250 календарных дней должен быть построен участок протяженностью  308 км от компрессорной станции "Польский Сеновец", что вблизи болгарского города Польски Трамбеш, до болгарско-сербской границы. За оставшиеся дни действия договора подрядчик обязался проложить остальные 166 км труб от той же компрессорной станции "Польский Сеновец" до села Златина, что в Варненской области. Здесь он будет врезан в уже имеющуюся у "Булгартрансгаза" ГТС. Таким образом ветка "Балканского потока" пройдет через 11 областей Болгарии. Министерство регионального развития страны сразу же после подписания контракта выдало соответствующее разрешение на ведение необходимых для укладки труб работ. 

В среду на совместном брифинге с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что 90% труб для "Балканского потока" уже завезены в страну из России. Он также отметил, что этот энергетический проект имеет стратегическое значение для Болгарии, а "Булгартрансгаз" обязался выполнить все необходимые действия для его реализации в строгом соответствии с действующим законодательством Болгарии и ЕС. Предполагается, что газ в Сербию по "Балканскому потоку" начнет поступать к концу мая или началу июня 2020 года. 

Перед этим Болгария планировала частично ввести в эксплуатацию газопровод с 1 января 2020 года. Но подписание договора с победителем тендера затянулась на несколько месяцев из-за судебного спора между консорциумами Arkad и Gas Development and Expansion in Bulgaria. В начале этой недели Верховный административный суд Болгарии поставил точку в нем и признал победителем Arkad. Дело сразу же сдвинулось с места, и с саудовско-итальянской фирмой был подписан контракт на 1 102 млрд евро. 

Уже в следующем году Сербия согласно плану должна получить 4 млрд кубометров газа. Когда же "Балканский поток" заработает на полную мощность, что должно произойти в 2021 году, по нему в Сербию, Венгрию, Австрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину пойдет более 12 млрд голубого топлива.

Болгарский профессор и эксперт в этой сфере Атанас Тасев отметил, что теперь Болгария может станет страной-транзитером, в том числе и для Украины. В эфире Болгарского национального радио он заявил: "С прекращением транзита газа по Трансбалканскому газопроводу через Украину болгарские трубы останутся пустыми. Мы спокойно можем обеспечить Украине доступ до терминалов со сжиженным газом в Греции". 

Александр БИЛЫК.