Суворовский районный суд Одессы вынес приговор капитану затонувшего теплохода "Иволга" Александру Кнышову. Он осужден на девять лет лишения свободы. Суд также частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении материального ущерба на сумму более 2 миллионов гривен.

Александр Кнышов обвинялся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что повлекло гибель людей в октябре 2015 года.

Напомним, прогулочный катер "Иволга" затонул 17 октября 2015 года у берегов поселка Затока Белгород-Днестровского района Одесской области - перегруженное судно опрокинулось от удара волны в борт. При пассажировместимости до двенадцати человек, на катере находилось более сорока пассажиров и членов экипажа. Катер был поднят со дна, после этого в Черноморске корпус разрезали, при этом обнаружили тела еще двоих погибших. Всего же погибло двадцать человек. Вскоре после случившегося капитан судна пытался бежать, но был задержан.

В ходе следствия капитан отбыл в СИЗО четыре года, что по так называемому "Закону Савченко" приравнивается к восьми годам колонии. Прокуратура просила для подсудимого 10 лет лишения свободы. Капитан "Иволги" в колонии теперь проведет всего год.

Адвокат Александра Кнышова Павел Смирнов назвал приговор суда взвешенным и компетентным.

Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесса.