В Мюнхене (ФРГ) завершилась 56-я Конференция по вопросам безопасности. Следующая пройдет 19-21 февраля в 2021 году.

Об этом сказал ее председатель Вольфганг Ишингер, закрывая форум 16 февраля. «Надеюсь, что дебаты об оптимизме для Европы, оптимизме и стабильности на нашем континенте и вокруг дадут импульс новой фазе обсуждений в будущем году», - сказал он. Давая оценку нынешней конференции, он отметил, что ее тема - Westlessness, или «беззападность», «недостаток Запада» - спровоцировали немало дебатов. Некоторые соглашаются с такой концепцией, другие - нет.

 В конференции приняли участие около 600 почетных гостей, включая почти 40 глав государств и правительств, более 100 министров иностранных дел и обороны. Подавляющее большинство панелей было посвящено европейской и евроатлантической тематике. Несколько меньше в этот раз был фокус на ближневосточной тематике, немного больше - на центральной Азии. Впервые в истории на одной панели по Нагорно-Карабахскому конфликту сошлись президент Азербайджана и премьер-министр Армении. Украину на форуме представляли Президент Владимир Зеленский, который выступил и принял участие в дискуссии, а также ряд министров, которые провели на полях форума двусторонние встречи.

В общем конференцию освещали более 1300 журналистов.

https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2877405-v-munhene-zaversilas-konferencia-po-bezopasnosti-isinger-podvel-ee-itogi.html