Об этом сообщила Елена Штефан, доктор юридических наук, комментируя выводы проведенного научного анализа. «Это незаконно, поскольку Закон Украины» Об охране прав на знаки для товаров и услуг» содержит прямой запрет регистрировать как знаки обозначения, тождественные или похожие настолько, что их можно спутать с знаками, зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг», – объяснила Елена Штефан.

По ее словам, поскольку торговые марки «Корвалол» и «Корвалол Corvalolum» признаны хорошо известными на имя АО «Фармак», то это указывает на то, что лекарственное средство с торговым названием «Корвалол» ассоциируется у потребителей и субъектов хозяйствования с конкретным производителем (АО «Фармак») на фармацевтическом рынке, имеющей хорошую репутацию и высокое качество.

«Обозначение «Корвалол-Дарница», которое отличается от обозначений «Корвалол» и «Корвалол Corvalolum» отдельным элементом «Дарница», в целом не делает знак отличным, и поэтому есть основания считать, что такое использование возможно было бы только с разрешения владельца знаков «Корвалол» и «Корвалол Corvalolum». Поскольку такое разрешение отсутствует, использование является неправомерным», – отметила Елена Штефан.

Доктор юридических наук подчеркнула, что, исходя из содержания положений Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» и Парижской конвенции по охране промышленной собственности, действия ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» по использованию обозначения «Корвалол-Дарница» необходимо квалифицировать как недобросовестную конкуренцию.

«Поскольку используя такой недобросовестный метод конкуренции, как нарушение прав на использование торговой марки, компания тем самым получает неправомерные конкурентные преимущества перед другим производителем подобного продукта – АО «Фармак», используя  его деловую репутацию, которая создавалась на протяжении десятилетий. – сообщила научный эксперт Елена Штефан.

В своих выводах эксперт также напомнила, что знак для товаров и услуг «Корвалол» был признано хорошо известным с 01.01.1993 г. по отношению к компании «Фармак» решением Апелляционной палаты Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины от 29.12.2004 г. Знак для товаров и услуг «Корвалол Corvalolum» был признан хорошо известным с 01.12.2002 г. относительно компании «Фармак» решением Апелляционной палаты Министерства экономического развития и торговли Украины от 20.06.2017 года.. Таким образом АО «Фармак» имеет значительній приоритет в использовании знака в сравнеии с ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». В странах ЕС – Франции, Швейцарии, Германии такие действия квалифицируются  как паразитирование или паразитирующая конкуренция.