Около трех лет продолжаются работы по ликвидации спасателями схрона боеприпасов времен Второй мировой войны возле пгт Ольгинка Волоновахського района. Из-за возможности взрыва все, что связано с процессом изъятия и обезвреживания взрывчатки, было классифицировано как чрезвычайная ситуация техногенного характера местного уровня. Один за другим пиротехники уже изъяли 4604 взрывоопасных предмета. Только в течение нескольких дней марта специалисты ДСНС изъяли и уничтожили более 150 боеприпасов.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ДСНС Украины в Донецкой области, ситуация осложняется тем, что пиротехнические работы проводятся в непосредственной близости от населенного пункта и действующей железнодорожной колеи.

«Многие боеприпасы находятся на глубине 2-3 м. Плотность залегания снарядов очень высока, поэтому специалисты при выполнении ими обезвреживающих работ должны тщательно обследовать опасный участок. С помощью специального пиротехнического оборудования происходят изъятие и транспортировка боеприпасов к месту их уничтожения», - отметили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

Общее количество снарядов пока спрогнозировать невозможно. Специалисты Главного управления ДСНС в Донецкой области сообщили, что работы по ликвидации данного склада боеприпасов будут продолжаться еще не один день.

Владислав ЛЕОШКО

Донецкая область.

На снимках: во время проведения пиротехнических работ возле пгт Ольгинка Волоновахського района Донецкой области.
Фото пресс-службы ГУ ДСНС Украины в Донецкой области.