Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
18:13       23.11.2017

1000 дней ада, беспомощности и отчаяния…

Военнослужащие 3-го полка спецназначения старшина Сергей Глондар и младший сержант Александр Кориньков попали в плен 16 февраля 2015 года, при исполнении сложного боевого задания в районе Дебальцево. Военные сопровождали колонну, их отряд попал в засаду, несколько человек погибли, несколько были ранены, других взяли в плен. Сейчас обоих кропивницких спецназовцев удерживают в макеевской колонии.

Мирное шествие, приуроченное к 1000 дней пребывания в плену кадровых военных 3-го отдельного полка специального назначения старшины Сергея Глондара и сержанта Александра Коринькова состоялось в Кропивницком (11 ноября). 

 

Несколько сотен участников акции прошли по центральной улице города, от монумента Ангел-хранитель Украины до площади Героев Майдана, с плакатами в поддержку и с требованиями освобождения пленных военных. Родные, побратимы, волонтеры и неравнодушные кропивничане вышли на мирную акцию, чтобы в очередной раз напомнить руководству страны: на оккупированных территориях пленные каждый день ждут возвращения домой.

 

Екатерина Глондар и Юлия Коринькова -- жены спецназовцев, кадровых военных, ставших заложниками так называемой «ДНР» -- изо всех сил добиваются освобождения мужей. История борьбы за родных людей должна стать примером для некоторых государственных чиновников.

 

В апреле 2016-го обе женщины вместе с другими родственниками пленных пикетировали российское посольство в Киеве, перекрывали Воздухофлотский проспект, призывая вернуть их мужей, сыновей, братьев домой.

 

В мае того же года Екатерина и Юлия требовали встречи с Президентом Украины Петром Порошенко. Женщины хотели привлечь внимание к судьбе их мужей, которые уже 451 день находились в плену боевиков ДНР. А на 501-й день с начала плена украинских военных перевели из здания СБУ в СИЗО. И с ними была потеряна связь.

 

В ноябре прошлого года украинская сторона в Минске обратилась к переговорщикам «нормандского формата» с предложением дать поручение гуманитарной группе к Рождеству 2017 года утвердить решение по дате освобождения заложников, среди которых -- кропивницкие спецназовцы.

 

А уже во время второй пресс-конференции, состоявшейся 25 мая 2016 года в помещении ОО «Громадська варта», Юлия и Екатерина заявили о своем убеждении, что никаких действий о стороны властей по освобождению их мужей из плена террористов государство не сделало. Женщины просили помощи у международных организаций.

 

10 июня во время акции «Stop Putin Stop WAR in Ukraine» на центральной площади города супруги пленных спецназовцев Екатерина Глондар и Юлия Коринькова собирали подписи под письмом Президенту Украины Петру Порошенко.

 

В июне 2016-го на улицах Кропивницкого появились бигборды с фотографиями пленных спецназовцев.

 

В начале этого года ко всемирной акции сопротивления кремлевской агрессии «Стоп Путин! Стоп война!» присоединились украинские города. Во Львов съехались родственники пленных из Западной и Центральной Украины, бывшие пленники боевиков и бойцы АТО. Кропивничанки во Львове обратились к лидерам международных объединений, чтобы вернуть пленных домой.

 

В мае этого года жена пленного кропивницкого спецназовца Сергея Глондара Екатерина и родные других украинских заложников призвали европейцев оказывать давление на Путина и боевиков, ведь без давления мирового сообщества на Россию вопрос их освобождения так и будет буксовать. Тогда же кропивничане запустили в небо символические пылающие фонарики в знак поддержки пленных военнослужащих.

 

12 июля в Киеве возле посольств стран «нормандской четверки» родственники кропивницких спецназовцев, более трех лет находящихся в плену, требуют от должностных лиц прекратить пустую болтовню и наконец заняться реальными и действенными шагами для освобождением военных.

 

«То, что мы сегодня здесь, свидетельствует о продолжении борьбы, -- отметила супруга Сергея Глондара Екатерина во время шествия в Кропивницком. -- За это время мы обили много порогов и стучали во множество дверей, чтобы увидеть наших мужей на свободе. На сегодня их срок пребывания в плену просто критический. Очень надеюсь, что моя мечта и мечта наших детей о свободе их отца осуществится уже в эти новогодние праздники».

 

Юлия Коринькова подчеркивает, что на оккупированном Донбассе в неволе находятся как минимум 155 человек, и даже международные организации не могут получить к ним доступ. По ее словам, вопрос об освобождении пленных должен быть отделен от политики и перенесен в гуманитарную плоскость, а инициатором сдвигов должно стать государство.

 

«Никто не знает, через какие истязания и эмоциональные издевательства проходят наши мужья, которых еще два года назад согласно Минским договоренностям должны были освободить. Пока пути решения проблемы не видны, и нет той опоры, на которую можно рассчитывать. Европейский Союз не поможет. Первым должно позаботиться государство, а этим делом должны заниматься те люди, для которых жизнь -- высшая ценность. Наши мужья стали на защиту страны ценой своей жизни, оставшись при этом беспомощными. До сих пор они остаются заложниками Минских договоренностей и Кремля».

 

Во время акции на площади Героев Майдана, в знак поддержки военных и напоминания руководству страны о пленных, кропивничане подняли руки с открытками и образовали слово «ВОЛЮ».

 

Акцию за освобождение пленных провела под администрацией Президента Украины в этот день сестра Сергея Глондара Людмила.

 

Владимир ДЕДЕЙ.

Фото автора.

 

Голос Украины