Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
18:13       23.11.2017

Капсула времени возвратила жителей Успенки в пятидесятилетнюю давность

Хорошая традиция в свое время была начата предыдущими поколениями. По случаю важных дат в истории страны (тогда Советского Союза), закладывали так называемые капсулы с посланиями от современников потомкам.

Капсулу времени, замурованную пятьдесят лет тому, достали в с. Успенка Онуфриевского района. Она была заложена полвека назад в фасадную стену тогда еще нового здания колхозной конторы.

 

В указанное для ее распаковывания время, 7 ноября 2017 года, у здания снова было людно. Здесь собрались и нынешние жители села, и те, кто за эти годы выехал из него, но сердцем оставался в родном месте.

 

Но современникам повезло -- на торжества пришел даже кое-кто из тех его жителей, кто принимал непосредственное участие в закладке капсулы.

 

Пприветствуя присутствующих, сельский голова Наталия Серая подчеркнула, что такие раритеты являются мостиком между прошлым и настоящим, показывают связь поколений. И предложила односельчанам продолжить традицию и заложить такую же капсулу времени для грядущих поколений. И с этого момента сельский совет начал принимать предложения относительно ее наполнения.

 

А в далеком 1967 году свидетелем закладки капсулы с посланием был, в частности, нынешний председатель первичной ветеранской организации села Григорий Арсентьевич Орел.

 

В самом послании рассказывается о том, чем тогда жило село и какие надежды возлагаются на грядущие поколения. Была зачитана и часть документов -- производственных справок об экономическом и социальном положении села того времени. Трогательным был пересмотр фотографий. Содержание капсулы выложили для широкого ознакомления в актовом зале сельского совета.

 

Впечатляющим было и продолжение мероприятия -- успенцы посмотрели кинопленку о закладке капсулы. Оказывается, в селе действовала на то время собственная самодеятельная киностудия "Славута". Ее любители сняли этот и еще много других документальных фильмов о жизни села. Сохранил кинопленку учитель школы Иван Степанович Безсмольный.

 

Людям интересно было вернуться на пятьдесят лет в прошлое, кое-кто узнал себя. Младшим -- увидеть, как жили их деды и родители. Ведь с того времени произошли изменения не только поколений, но и исторических эпох, мировоззрения и мировосприятия. Но... Неизменной осталась душа села.

 

Так холодный ноябрьский день принес в Успенку тепло общественного уважения исторического прошлого села.

 

Руслана СОРОКА.

Фото автора.

 

Голос Украины