Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
18:13       23.11.2017

Львовские педагоги убедились: в Луганске работают много патриотов

Как мы уже сообщали, на Луганщине в рамках реализации проекта "Изменим страну вместе" побывали львовские учителя, которые ознакомились с опытом работы своих восточных коллег, поделились собственными профессиональными наработками и в целом получили много интересной информации и впечатлений. Одна из львовских педагогов оставила следующую запись: "Мы познакомились с женщинами, жительницами оккупированного Луганска, работающими преподавателями. Они живут верой, что прекратится война, в их глазах столько боли, что нам не хватало слов... Мы просто взялись за руки и таким символическим кругом закрепили наше общее стремление к миру на этой прекрасной земле, которую называют "рассветом Украины".

 

Таким образом, визит на Луганщину во многом изменил их представление об этом регионе, его людях и ситуации, сложившейся в связи с боевыми действиями. Один из дней львовские педагоги провели в прифронтовой Станице Луганской и собственными глазами увидели ужасные последствия обстрелов боевиков: разбитую школу, поврежденные жилые дома и социальные объекты. А общение с людьми, стоящими в очереди на контрольном пункте въезда-выезда "Станица Луганская", убедило их в том, что жители области устали от войны и желают одного -- чтобы российский агрессор покинул захваченные им земли и Луганск стал украинским.

 

Но едва ли не больше всего эмоций львовские гости получили от встречи с учителями и преподавателями оккупированного Луганска. Эти женщины специально приехали для общения с коллегами с Западной Украины, хотя в этом был определенный риск. Львовяне достойно оценили этот поступок, когда увидели, какой сложный и длительный путь следует преодолеть при пересечении линии разграничения. Эмоций добавили и рассказы луганских коллег о том, как живут и работают они в условиях установленных порядков "ЛНР" и как по-своему борются за Украину в своей среде.

 

Одна из учительниц рассказала, что свой предмет преподает только на украинском языке, ее коллега призналась, что работает исключительно по украинским учебникам, хотя получила российские. Более того, если в процессе урока возникает необходимость использовать определенное сравнение, то, как правило, учитель приводит пример по Украине. Были случаи, когда ученики спрашивали прямо: "Зачем вы нам даете такие провокационные задания?". "А вы учитесь думать и сами ответьте на вопрос: "Нужна ли нам Украина?" -- говорила учительница. Еще один преподаватель рассказала, как этим летом по специальной украинской программе организовала поездку своих учеников на экскурсию на Ивано-Франковщину. Кстати, администрация учебного заведения никаких препятствий в организации поездки не чинила. Еще год-полтора назад это было бы невозможно, прежде всего из-за боязни родителей отпускать своих детей. И не потому, что они ехали в Украину, а из осторожности, чтобы не иметь, мягко говоря, неприятностей со стороны местного "МГБ". Другую позицию сегодня занимают и руководители отдельных учебных заведений, считая, что, вопреки всяческим "рекомендациям" со стороны руководителей "ЛНР", их ученики не должны жить лишь интересами "республики", а познавать жизнь за ее пределами. Следовательно, если имеется такая возможность, то пользоваться ею.

 

Львовских коллег интересовал вопрос, почему многие учителя и преподаватели вузов остались в оккупированном Луганске? Существовало мнение, что все, кто не выехал из "ЛНР", -- сепаратисты, поддерживающие российскую агрессию на Донбассе. А посему на оккупированной части области нет прогрессивных людей, патриотов, здесь осталась "серая масса". Так что у некоторых появлялась предательская мысль: а следует ли возвращать такой Донбасс? Однако, пообщавшись с луганскими коллегами, они поняли, что ввиду разных жизненных обстоятельств на оккупированной территории области осталось много патриотов. В условиях войны, агрессии и, скажем прямо, неоднозначного отношения со стороны разных украинских политиков, эти люди не предают своих принципов и по-своему ведут работу, которая помогает "прочистить мозги" определенной части населения оккупированного Луганска. Итак, логика подсказывает преимущество того, что в оккупации остались много умных, просвещенных, порядочных людей, которые помогают населению понять ошибочность их взглядов и надежд на "русскую весну".

 

А последний поступок луганчанок просто поразил. В завершение встречи каждый из ее участников получил сладкий "букет" от общественной организации "Гражданский корпус" -- оригинальный набор сладостей. На одному из листочков "подсолнечника"-пряника было написано название проекта "Изменим страну вместе", и организаторы встречи предложили луганчанкам оторвать этот листочек во избежание возможных неприятностей во время проверки на пункте пропуска со стороны "ЛНР". Но женщины отказались это сделать. Сказали: "Мы уже устали бояться".

 

Павел ВОРОНЦОВ.

 

Луганская область.

 

Голос Украины