Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
18:14       23.11.2017

Где инвалиду отремонтировать коляску?

В Виннице нет ни одного сервисного центра для ремонта инвалидных колясок иностранного производства. Люди с физическими недостатками предлагают выход из ситуации. Прислушаются ли к ним?

 

На снимках:

 

Год назад Юрий Цвиркун
еще выезжал на своей "Мейри",
с того времени коляска -- на приколе,
сломалась шестерня рулевого редуктора;

 

Татьяне Винницкой
только фото напоминает,
что когда-то выезжала на коляске.

 

Людей на инвалидных колясках стало больше, потому что в стране война. С Донбасса возвращается немало искалеченных. Даже такие простые средства передвижения ломаются. Где их ремонтировать? Виннитчанин Юрий Цвиркун, который не впервые столкнулся с такой проблемой, назвал фамилии не менее десяти человек, чьи коляски ныне на приколе.

 

Пять лет служил надежно

 

У Юрия Цвиркуна электроколяска марки "Meyra" немецкого производства. Купил за собственные средства. До того им пользовался другой человек. Заплатил пятьсот долларов. Говорит, пять лет "немец" служил надежно. В прошлом году вышла из строя электроника. Надо было ремонтировать пульт управления. Мастера нашел через знакомых. Тот помог. Оценил роботу в 1,5 тысячи гривен. Его пенсия не намного больше названной суммы, пришлось платить.

 

-- Ныне моя коляска на приколе по другой причине, -- рассказывает мужчина. -- В рулевом редукторе полетела шестерня. Обращался в наш сервисный центр на Винницком протезном заводе. Сказали, что на их базе изготовить не могут. Я раньше работал на электроламповом. Знаю многих хороших токарей, фрезеровщиков. Никто не взялся за такую работу. Может, потому, что шестерня не из металла -- из текстолита.

 

Юрий попробовал еще один вариант. Разыскал контакты инженера киевского завода "Артемсварка". На этом предприятии изготовляют инвалидные коляски. Сфотографировал испорченную шестерню и отправил по электронной почте. Ответ из Киева разочаровал. "Сообщили, что на их базе не делают такого, -- говорит собеседник. -- Может, и так. А может, не хотят играться. Кто я для них?"

 

Хоть в металлолом сдавай

 

У еще одной жительницы областного центра Татьяны Винницкой две электроколяски. Обе неисправные. Говорит, лежат грудой металлолома. В одной не работает пульт управления, другая без аккумуляторов.

 

-- Знакомый пробовал ремонтировать пульт, без программы ничего не получилось, -- рассказывает женщина. -- А где ее взять? Коляска американская. Советовали другого мастера. Дорого платить. Не с моей пенсией в тысячу гривен.

 

Коляску Татьяне подарили родственники. Купили за собственные средства. Хорошо служила. У нее есть еще одна. Также иностранного производства. Получила в подарок. Не пользуется, потому что нет аккумуляторов. "Один аккумулятор кислотный стоил не меньше 1,5 тысячи гривен, -- уточняет Татьяна. -- Может, ныне уже больше нужно заплатить. Для моей коляски надо два. Гелиевые еще дороже, приблизительно в два раза. Нет денег, чтобы купить".

 

По такой же причине -- отсутствие аккумуляторов -- не может пользоваться коляской Анатолий Яцуба из Хмельника. Говорит, заплатил 1,5 тысячи гривен за подзарядное устройство, а оказалось, что аккумуляторы не пригодны для подзарядки. В ремонте электроники нуждаются коляски двух его землячек -- Нины и Леси, а также Владимира из села Мытник Хмельницкого района. С такой проблемой сталкивается каждый, кто пользуется электроколяской.

 

У Анатолия Яцубы первая группа инвалидности. Более 20 лет передвигается на коляске. У мужчины больные ноги. Раньше по медицинским показателям входил в перечень тех, кому государство предоставляло электроколяску бесплатно. Теперь ситуация изменилась. "Если у тебя здоровые руки, крути колеса руками, -- говорит в сердцах мужчина. -- Электроколяску таким не дают. Только механическую".

 

У упомянутой выше виннитчанки Татьяны больной позвоночник, но руки служат женщине. Ей также отказали в получении электроколяски за государственные средства. Такая же ситуация у Юрия Цвиркуна.

 

Писал депутату, министру...

 

Юрий Цвиркун предложил, как можно наладить дело ремонта колясок. Почему бы не создать сервисный центр на одном из работающих предприятий? Там, где надлежащая база, где есть специалисты. Винницкая ГО людей с инвалидностью "Гармония" тоже могла бы заняться этим делом. "Насколько мне известно, у "Гармонии" есть два станка -- токарный и фрезеровальный, -- говорит Юрий. -- Найти токаря, фрезеровщика, электронщика, заключить с ними договор и наладить ремонт".

 

По его словам, "Гармонии" помогают много спонсоров. Если привлечь внимание к проблеме, возможно, нашлись бы те, кто взялся бы финансировать мастеров.

 

-- Писал об этом в Фейсбуке своему соседу по микрорайону, ныне он министр социальной политики, Андрею Реве, -- рассказывает Юрий Цвиркун. -- Говорил народному депутату Украины Сергею Кудлаенко. Депутат согласился, что дело достойно внимания. Пообещал изучить его детальнее.

 

СПРАВКА

 

Пока в Виннице инвалиды ищут, где починить своих железных коней, в Белой Церкви на Киевщине уже организовали ремонт. Об этом рассказал колясочник из Хмельника бывший афганец Григорий Яремчук.

 

-- Сервисный центр по ремонту электроколясок в Белой Церкви организовали при поддержке меценатов из Канады, -- говорит Григорий. -- Было это лет 5--6 назад. Я случайно познакомился с руководителем центра Валентином Ляшенко. Не знаю, какая ситуация ныне, но тогда у них было все организовано лучшим образом.

 

По словам собеседника, в Виннице могли бы взяться за дело в техническом университете. На практике ремонтировали бы системы электроники. К тому же университет имеет техническую базу. На ней можно чинить детали, механизмы.

 

Ремонтом пультов занимается в Киеве инвалид на коляске Алексей Борисович. Об этом также сообщил Григорий Яремчук. Назвал контактный телефон киевлянина -- 050-540-29-01.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Большой выбор с гарантией и ремонтом

 

Руководитель отдела обслуживания лиц с инвалидностью Винницкого областного департамента соцполитики Майя Комисарчук:

 

-- Государство предоставляет бесплатно инвалидные коляски тем лицам, которые прошли медицинскую комиссию и которым установлены показания для получения такого средства передвижения. В каждом районном отделе есть работник, за которым закреплены обязанности по оформлению документов на получение инвалидных колясок. Отечественные производители предлагают широкий выбор моделей. На свою продукцию они дают гарантию обслуживания, ремонта. За ремонт колясок, приобретенных инвалидами за собственные средства или подаренных спонсорами, разумеется, государство не может отвечать. Наверное, необходимо обращаться к производителям. В нашей области нет сервисного центра, где ремонтируют импортные коляски.

 

Виктор СКРИПНИК.

Фото предоставлены автором.

 

Винницкая область.

 

Голос Украины