Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
18:14       23.11.2017

Рекорды для себя и... для своего села

Автобус, школа, спортзал...

 

Серебряный призер "Гонки наций", которая проходила в этом году в Пирогове, Евгений Черненко... -- преподаватель немецкого и английского языков в Червоновершковской сельской школе Компанеевского района. Здесь, на поляне среди деревьев редких пород, в бывшем имении Бородкина, построенного в середине позапрошлого века, нынче учится 130 учеников из Раздолья, Братерского и самой Червоновершки. Местность уникальная -- волшебные ароматы леса, чистый воздух, грибная "охота" и рыбалка. А теперь этому добавился еще и... местный учитель. Евгений Александрович, которым ныне гордится и школа, и район, проводит в этой школе 27 часов иностранного языка в неделю. Три года назад молодой мужчина окончил педуниверситет в Кропивницком. Два года преподавал в Живановке, а нынешний учебный год начал уже ближе к родному Раздолью и теперь тратит меньше времени на переезды из одного населенного пункта в другой. А ездить приходится много. Из дома на работу, с работы на тренировку в Компанеевку... Спортивное упорство молодого учителя поразит кого угодно, и возможно, даже больше, чем результат его выступления на "Гонке", которая становится в Украине все популярней. Мировые же чемпионаты "Гонки наций" (куда собираются победители отечественных этапов соревнований) уже давно привлекают к себе внимание миллионов болельщиков. Почти как Олимпийские игры или футбольные чемпионаты мира. Задуманная как соревнования профессиональных военных и гражданских спортсменов "Гонка" становится символом ментальной силы нации, выносливости народа...

 

"Домой с работы я возвращаюсь после семи вечера, -- рассказывает 26-летний мужчина непривычного для учителя иностранных языков атлетического телосложения, чей высокий, где-то под метр девяносто сантиметров, рост, впрочем, органически вписывается в масштабы исторического здания школы с высоким потолком в комнатах и коридорах, просторным до роскошности фойе, где сейчас, огражденный стеной из книг, стоит (предназначенный для любознательных школьников) "трон мудрости".

 

В понедельник, среду и пятницу после уроков Евгений на школьном автобусе едет мимо свое села дальше, в Компанеевку, потому что больше нигде нет спортзала с хорошими тренажерами и снарядами... Во вторник, четверг и субботу совершает пробежки. Приблизительно километров по десять - по лесу, полевым дорогам, речному берегу. Главный принцип, говорит, чтобы больше выматывало, чтобы труднее было бежать. Ведь упражнения, подобранные для "Гонки наций", тоже очень изнурительные. Профессиональные спортсмены, мастера спорта, победители соревнований разного уровня (именно таких, неслучайных, людей привлекает популярный марафон) сходят с дистанции не потому, что плохо бегают, а из-за того, что не выдерживают параллельных нагрузок -- крутых подъемов и спусков, сердечной аритмии, сбившегося дыхания...

 

"Гонка наций" создана на основе программы подготовки элитных военных, которые могут выдержать огромные нагрузки. Чтобы выжить! Они бегут, ползут по болотам, сплавляются по рекам, поднимаются в горы, на канатах, по лестницам, стволам, взбираются на какие-то высоты, тянут на себе колоды, подтягиваются, отжимаются... Иногда эти испытания напоминают добровольную пытку. Поэтому, кто думает, что после седьмого пота его мучения закончатся, придется пересмотреть свое представление о спорте на грани возможностей -- будет еще семь потов.

 

Один из немногих

 

"Если бы вы знали, сколько раз мне хотелось остановиться! -- признается Евгений, который из 150 участников забега пришел к финишу вторым. -- Не остановился, потому что все время помнил, чего мне стоили тренировки"...

 

Вместо того, чтобы развлекаться с друзьями или встречаться со своей девушкой (Ольга преподает английский в медуниверситете Кропивницкого и, если повезет, видится с Евгением раз в неделю -- в воскресенье, когда он отдыхает от уроков, "железа" и кроссовок).

 

"Моя дистанция называлась "5+", по сути -- вышло восемь километров с 27 преградами. Мы бежали вдвоем с моим кумом Сергеем (пришел шестым). Кировоградщину на этой дистанции больше никто не представлял, но в командном забеге приняли участие земляки из Кропивницкого. Вообще из сельской местности на "Гонку наций" приезжает очень мало людей. В селах негде тренироваться. К тому же есть много укоренившихся привычек, несовместимых с хорошей физической формой. Если вы меня спросите, скольких я знаю молодых людей (речь идет не только о селе Евгения. -- Авт.), которые не пьют и не курят, я буду долго думать".

 

...После завершения соревнований в Пирогове у Евгения еще месяц болели мышцы. Но он уже усиленно готовится к следующему старту, в Буковеле. Призеры соревнований в Карпатах поедут на чемпионат мира в Данию. На этот раз у молодого учителя и его кума будет группа поддержки. Хоть и дорого стоят билеты на проезд, проживание, питание, витамины с минералами, хотя и не получает еще молодой специалист "взрослой" зарплаты, и спонсора у Евгения нет, который бы помог привезти в Компанеевку красивую победу, в Буковель однако с ними поедут несколько местных заядлых болельщиков.

 

"Мы здесь говорили о том, что горожанам легче подготовиться к серьезным соревнованиям. Это так, но... Думаю, если бы не село с его постоянной тяжелым физическим трудом и качественным калорийным питанием (вместо пищи из супермаркетов. -- Авт.), я не пришел бы вторым в Пирогове, -- отмечает Евгений. -- А в Буковель я однозначно еду за победой. Для себя и... для своего села".

 

Олег ШВЕРНЕНКО.

Фото Александра БУРКУНА.

 

СПРАВКА

 

"RACE NATION" ("Гонка наций" ) -- зрелищные забеги на выносливость с препятствиями. Традиционно проводится в четырех дистанциях -- "Забег силы" (5 км, 20 препятствий), "Забег воли" (10 км, 25 препятствий), "Забег духа" (20 км, 30 препятствий) и "Снежный забег" (зимний, на 7 км, 20 препятствий) и т. п. Цель соревнований -- проверка спортсмена не только на физическую выносливость, но и на силу духа.

 

Голос Украины