Укр | Рус
Все школы в Мариуполе закрыли на карантин Украинская делегация провела около 20 встреч в Мюнхене Климкин объяснил, почему не состоялась встреча в "нормандском формате" "Северный поток-2" является крупным механизмом влияния на ЕС - Волкер Международное сообщество должно контролировать неподконтрольную территорию и границу - Климкин Директора "Элита-центр" и его сообщника арестовали на два месяца Президент встретился с министром обороны США Мэттисом Порошенко встретился с делегацией Конгресса США Климкин обсудил с Волкером ситуацию на Донбассе и миротворцев НАТО может возглавить женщина Президент обсудил с премьером Великобритании развертывания миротворцев на Донбассе Правоохранители задержали мужчину за "минирование" метро "Оболонь" Порошенко и Юнкер обсудили перспективы выделения Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС Хуг рассказал, когда будет принято решение о продлении действия мандата СММ ОБСЕ в Украине Украинец Алексеев поедет от Беларуси на Евровидение-2018
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Возлагаете ли вы надежды на Антикоррупционный суд в борьбе со взяточничеством?

Голосовать

Какая часть вашего семейного бюджета идет на оплату коммунальных услуг?

Голосовать
На главную
15:34       13.02.2018

Николай Точицкий, посол, представитель Украины при ЕС: Центр поддержки экспортеров поможет найти партнеров в ЕС

13.02.2018 14:52

 

Среди конкретных и ощутимых для украинских граждан достижений европейской интеграции традиционно называется введение безвизового режима. Следующим положительным моментом для Украины, украинского бизнеса и рядовых украинцев должна стать дальнейшая либерализация торговли с западными партнерами.

О проблемах и возможностях выхода украинских предпринимателей на рынок Европейского Союза, помощи государства и роли дипломатов в этом процессе в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал Чрезвычайный и полномочный посол, Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

НА РЫНОК ЕС УЖЕ ВЫШЛИ БОЛЕЕ 14 ТЫС. УКРАИНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

- Господин Посол, предлагаю поговорить о развитии экономики Украины в процессе имплементации евроинтеграционного курса государства. Углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли с Евросоюзом, как часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, начала полноценно действовать с 1 января 2016 года. Какие результаты либерализации внешней торговли между сторонами можно отметить после двух лет действия ЗСТ?

- Безусловно, статистика торговли с ЕС претерпела ощутимых положительных изменений. Так, в 2017 году экспорт в страны Евросоюза вырос на 30%, а доля Евросоюза в структуре внешней торговли Украины уже составляет почти 43%. При этом в 2013 году этот показатель равнялся чуть более 20%.

Количество украинских компаний, которые осуществляют экспорт товаров государств-членов Евросоюза, постоянно растет. По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году экспорт в ЕС осуществили более 14 тыс. компаний, что на 734 компании больше, чем в 2016 году.

Однако должен отметить, что, к сожалению, доля малых и средних предприятий в этом перечне остается недостаточной. Очень часто представители наших малых и средних предприятий не знают, где можно найти необходимую базовую информацию относительно выхода товаров на рынок Евросоюза, а также о существовании программы ЕС, благодаря которой можно искать иностранных партнеров для установления сотрудничества.

ПРОГРАММА ЕС «COSME» ДЛЯ УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА

- Как правительство Украины, украинские дипломаты могут и должны содействовать малому и среднему бизнесу в решении этой проблемы?

- За последние годы было сделано очень много. Например, при Минэкономразвития Украины начал работу Офис по продвижению экспорта (Export Promotion Office), который усиленно работает над информированием украинских компаний о возможностях на рынках других стран и помогает украинцам ими воспользоваться.

Профильное министерство при содействии МИД и наших посольств за рубежом ввели такой инструмент продвижения экспорта, как торговые миссии украинских экспортеров в страны, чьи рынки интересны для украинских производителей.

В мае 2017 года Правительством Украины была принята Стратегия развития малого и среднего бизнеса в Украине до 2020 года. Целью Стратегии является содействие развитию предпринимательства в Украине, создание благоприятных условий для открытия, ведения и роста малого и среднего предпринимательства, в том числе путем содействия экспорту.

Очень важно также отметить, что в декабре 2017 года Правительство утвердило Экспортную стратегию Украины, которая была разработана Минэкономразвития при участии бизнеса и экспертной среды. Эта Стратегия является Дорожной картой стратегического развития торговли на период 2017-2021 годов. В документе обобщается общая позиция Правительства и бизнеса в контексте определенных ориентиров для развития торговых отношений Украины, выявления и преодоления препятствий, а также использование всех имеющихся возможностей с целью продвижения экспорта украинской продукции на рынки других стран с особым акцентом на наукоемкую инновационную продукцию.

Отдельно следует отметить, что в марте 2017 года Украина приобрела статус страны-участницы программы ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020)». Присоединение к программе COSME открыло Украине доступ к разнообразным проектам и подпрограммам, которые предусматривают участие в конкурсах на получение грантов и финансирование проектов развития малого и среднего предпринимательства. Еще раньше, в 2015 году, Украина стала ассоциированным членом Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Это открыло для украинских организаций-участниц возможности не только подавать заявки для участия в проектах, но и влиять на формирование содержания Программы и эффективно привлекаться в европейское научно-исследовательскоепространство.

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТЕРОВ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

- А какие задачи в продвижении украинского экспорта на европейские рынки возложены на Представительство Украины при ЕС?

- Что касается нашей работы, при Представительстве Украины при ЕС, которое я возглавляю, создан так называемый Центр поддержки экспортеров, в котором работают дипломаты торгово-экономического отдела. Деятельность Центра ориентирована именно на помощь нашему малому и среднему бизнесу, а именно на получение базовой информации в контексте выхода на рынок ЕС.

Эти услуги (информация о них доступна всем желающим: отдельный раздел на веб-сайте Представительства – ред.) предоставляются нашими дипломатами абсолютно бесплатно.

- О чем больше всего спрашивают украинские предприниматели, которые хотят воспользоваться услугами Центра поддержки экспортеров?

- В основном речь идет об объеме ввозной пошлины при импорте соответствующего вида товаров; нормативно-правовых актах Евросоюза, регламентирующих сферу обращения определенного товара на внутреннем рынке ЕС (включая технические регламенты и гармонизированные стандарты); осуществлении анализа уже имеющихся объемов торговли определенным товаром между Украиной и ЕС; информация о тематических выставочных мероприятиях, которые проводятся в ЕС.

- Что нужно сделать украинским экспортерам для получения информации от Центра?

- Для этого украинским компаниям-заявителям необходимо отправить имейл с соответствующими вопросами на электронный адрес tem_eu@mfa.gov.ua, в котором обязательно изложить следующие данные: название и адрес предприятия, код ОКПО, веб-сайт; общая информация о предприятии (в том числе на английском языке); вид продукции, которую планируется экспортировать (на английском языке), ее код УКТ ВЭД (8 цифр); соответствие продукции гармонизированным стандартам ЕС; имеющиеся сертификаты соответствия (EN, ISO, ГОСТ); контактное лицо на предприятии.

НАЙТИ ПАРТНЕРОВ НА ПЛАТФОРМЕ EEN

- Существует ли также возможность получения помощи от украинских дипломатов при ЕС в поиске зарубежных деловых партнеров?

- Такая возможность есть. Если украинская компания готова к установлению сотрудничества с иностранными компаниями и если она имеет сформированный коммерческий запрос или коммерческое предложение, мы можем способствовать распространению его/ее среди международной бизнес-среды благодаря проекту «Европейская сеть предприятий» (Enterprise Europe Network, или EEN), который является одним из проектов в рамках программы ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME)».

В рамках этой EEN функционирует постоянно действующая платформа бизнес-запросов и бизнес-предложений компаний из более 60 стран, которые ищут партнеров для международного сотрудничества.

В качестве первого шага любое украинское малое или среднее предприятие может зарегистрироваться на платформе EEN (по ссылке – ред.). Регистрация бесплатна, как и все наши услуги. После этого представители украинского бизнеса могут ознакомиться с опубликованными на платформе EEN профилями, то есть бизнес-запросами/бизнес-предложениями иностранных компаний в соответствующих сферах и отслеживать их. Возможно, кто-то из потенциальных бизнес-партнеров, разместивший свой профиль, предлагает сотрудничество, которое ищут представители украинских компаний. Для нахождения таких профилей необходимо воспользоваться поиском с помощью подбора ключевых слов (по ссылке – ред.).

Следует отметить, что контактные данные всех профилей (бизнес-запросов и бизнес-предложений) на платформе EEN являются скрытыми: контактные данные компании, описание которой приведено в определенном профиле, можно получить только в случае подачи заявки на их получение и дальнейшего согласия этой компании на предоставление своих контактных данных.

- На первый взгляд, все вроде сложно и забюрократизировано...

- Объясню механизм подробнее. Если украинское предприятие найдет профиль (бизнес-запрос/бизнес-предложение) иностранной компании, который его заинтересует, ему будет нужно, кратко указав информацию о себе и причину выявленного интереса, отправить запрос (Make an Expression of Interest (EOI)) о получении контактных данных соответствующей иностранной компании. Если, в свою очередь, эта компания проявит интерес к запросу нашего предприятия, она предоставит свои контактные данные или сама свяжется с ним. Это станет первым контактом, после чего компании смогут начать сотрудничество.

- Существует ли для украинских малых и средних предприятий возможность создать собственный профиль и подать свои бизнес-запросы или бизнес-предложения на платформе EEN?

- Да, если предприятие хочет создать собственный профиль на платформе EEN, ему необходимо обратиться непосредственно в наш Центр поддержки экспортеров. Все эти услуги бесплатны для всех украинских компаний-заявителей. Надеемся, что Центр сможет сделать свой вклад в создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни и благосостояния украинцев.

 

Андрей Лавренюк. Брюссель

 

Укринформ