Укр | Рус
Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку Президент побажав металургам достатку та нових трудових звершень Музиканти закликають урятувати від закриття коледж кобзарського мистецтва Фестивалили навколо вільхи Вчені розібралися, чому в Австралії <<сп'яніли>> кенгуру Небезпечні гойдалки: Супрун просить батьків перевіряти дитячі майданчики Британський міністр пішов у відставку через секс-скандал Прем'єр Чехії назвав прохання прихистити мігрантів <<шляхом до пекла>> Дністровському регіональному ландшафтному парку — чверть віку Український фільм переміг на кінофестивалі у Вірменії Грузинський парламент затвердив новий уряд <<Кримського диверсанта>> Панова етапуватимуть до РФ - правозахисники Принци відмовилися зустрічатися з Трампом - ЗМІ На Закарпатті п'яний водій протаранив авто з дітьми - шестеро постраждалих Посягнули на святе: з Освенциму крали цеглу
Загрузка...
Голосование
Верите ли вы, что обновление состава ЦИК позволит прозрачно провести очередные выборы?

Голосовать
На главную
10:37       12.07.2018

"Си Бриз-2018" -- на море становится жарко

Стартовавшие 9 июля украинско-американские военно-морские учения "Си Бриз-2018" набирают темпы и расширяют районы применения сил боевых кораблей, авиации и спецподразделений. Участники учений отрабатывают задания, согласованные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря.

-- Мы успешно осуществили планирование серии мероприятий с целью размещения и развертывания кораблей и авиационных групп, прибывших для участия в учениях. Учли и то, что имеем другую, более напряженную, ситуацию в бассейне Черного и Азовского морей по сравнению с той, которая была год назад, -- отметил на церемонии открытия учений в Одессе командующий Военно-Морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.
   
По его словам, "...Черное и Азовское моря -- не внутренние озера Российской Федерации, и не следует диктовать нам условия". Участникам одной из ключевых морских операций в рамках учений нужно будет, согласно сценарию, осуществлять надежную защиту подразделения особенной ценности.

За четыре часа из Практической гавани Западной военно-морской базы ВМСУ и с Морского вокзала в открытое море вышли 14 кораблей и судов, передает корреспондент "Думской".  Первой покинула порт турецкая подлодка  "Йилдирай". Неожиданно в небе над Одесским заливом появился вертолет Ми-14ПС, борт 34-й  Сакской бригады, и в нескольких километрах от берега с небольшой высоты, 5--7 метров, стал высаживать боевых пловцов. Позже выяснилось, что это новая тренировка пограничного спецназа.
   
В это же время от 16-го причала начал отходить  американский эсминец "Портер". Пока он проходил Воронцовский створ, из Практической гавани одна за другой вышли две украинские "Гюрзи" -- бронекатера "Акерман" и "Бердянськ", а следом -- артиллерийский катер "Скадовськ" и патрульный катер Морской охраны ГПСУ "Балаклава". Кроме него, от Морской охраны в учениях будут принимать участие пограничные корабли "Григорій Куроп'ятников" (BG50) и "Миколаїв" (BG57). Чуть позже вышли учебное судно "Чигирин", водолазный корабль "Почаїв" и противодиверсионный катер "Гола Пристань", а примерно в 10 часов утра стал выходить из гавани наш флагман -- фрегат F130 "Гетьман Сагайдачний". В 11 часов вышел штабной корабль шестого флота США "Маунт Уитни". На его борту разместился морской оперативный штаб учений, состоящий из 88 офицеров. Среди них -- 35 представителей ВМСУ во главе с командующим украинским контингентом контр-адмиралом Алексеем Неижпапой. Последним покинул базу болгарский корвет "Бодри" ("Бодрый"). На траверзе Воронцовского маяка его чуть не подрезал старенький прогулочный катер "Сплит", который достаточно резво прошел створ и в правом повороте допустил опасное сближение. Болгарам пришлось даже дать предупредительный гудок, но, к счастью, все обошлось. Кстати, "Бодри" вышел в море с солидным боезапасом, в том числе с глубинными бомбами. Очевидно, он примет участие в учебной охоте на турецкую субмарину.

Вячеслав ВОРОНКОВ.
Одесса.