Укр | Рус
Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку Президент побажав металургам достатку та нових трудових звершень Музиканти закликають урятувати від закриття коледж кобзарського мистецтва Фестивалили навколо вільхи Вчені розібралися, чому в Австралії <<сп'яніли>> кенгуру Небезпечні гойдалки: Супрун просить батьків перевіряти дитячі майданчики Британський міністр пішов у відставку через секс-скандал Прем'єр Чехії назвав прохання прихистити мігрантів <<шляхом до пекла>> Дністровському регіональному ландшафтному парку — чверть віку Український фільм переміг на кінофестивалі у Вірменії Грузинський парламент затвердив новий уряд <<Кримського диверсанта>> Панова етапуватимуть до РФ - правозахисники Принци відмовилися зустрічатися з Трампом - ЗМІ На Закарпатті п'яний водій протаранив авто з дітьми - шестеро постраждалих Посягнули на святе: з Освенциму крали цеглу
Загрузка...
Голосование
Верите ли вы, что обновление состава ЦИК позволит прозрачно провести очередные выборы?

Голосовать
На главную
13:18       12.07.2018

В «серой зоне» горит лес

Ликвидируя здесь огонь, лесники и пожарные-спасатели ГУ ГСЧС в Луганской области осознают, что могут и не вернуться с пожара...

 

Борьба с огнем в условиях войны и нефинансирования

 

С конца апреля в области установился пятый класс пожарной опасности с температурой воздуха 30 градусов и выше. А скорость ветра в отдельные дни достигала 15 метров в секунду с порывами до 25 метров. Такие погодные условия в летний период вносят большие трудности в работу лесоохотничьих хозяйств Луганщины, тем более что на протяжении нескольких лет они лишены бюджетного финансирования. Осознавая влияние лесных пожаров на снижение экономики региона, обгосадминистрация в прошлом году выделила областному управлению лесного и охотничьего хозяйства финансовую помощь в сумме 1,8 млн грн. На эти средства приобрели пожарные рукава, горюче-смазочные материалы, радиостанции, ранцевые опрыскиватели и пр. В этом году средства на борьбу с лесными пожарами все еще не выделены, и лесоводов это напрягает, поскольку уже возникают проблемы с ГСМ, другими средствами, отсутствие которых может привести к тяжелым последствиям.

 

Выручают коллеги Львовской, Ривненской и Сумской областей. Их финансовая поддержка позволила в этом году принять на работу (правда, не в полном объеме) штат сотрудников, задействованных на выявлении и тушении лесных пожаров. Мобильные группы обычно выявляют очаги пламени, ликвидируют их, и это сокращает время и затраты на тушение полномасштабных пожаров.

 

Кстати, в прошлом году на территории области произошло 224 пожара на площади 695 га. Следует отметить, что благодаря усилиям, совместному взаимодействию лесной охраны с подразделениями ГСЧС пожары в основном удавалось ликвидировать вовремя. И это важно в отсутствие бюджетного финансирования.

 

Где стреляют, там горит

 

Несмотря на большую профилактическую работу, в этом году уже зафиксировано более ста случаев возгорания леса на площади 88,5 га, в том числе верхового на площади 2,1 га. Убытки от лесных пожаров составляют 1,9 млн грн. Как правило, основная причина возгорания -- это неосторожное обращение населения с огнем в лесу -- 88 случаев, остальные пожары, чаще всего в "серой зоне", провоцируют обстрелы в ходе Операции объединенных сил.

 

КСТАТИ

 

Для своевременного тушения лесных пожаров в области работают 23 лесопожарные станции, которые обслуживают территорию свыше 238 га . Для выявления очагов огня используется 21 наблюдательная вышка, из них две повреждены в результате боевых действий, 14 оборудованы камерами видеонаблюдения.

 

Поскольку большинство лесных массивов находятся на линии разграничения, перемещение пожарных машин здесь утруднено. И не только по причине заминированной территории, но и потому, что не исключаются действия диверсионных групп. Работая в таких условиях, и лесники, и пожарные-спасатели ГУ ГСЧС в Луганской области осознают, что могут не вернуться с пожара. Слава богу, таких случаев пока не было, но проблема существует. Кроме того, как известно, в прифронтовой зоне нельзя использовать авиатехнику, поэтому люди рассчитывают в основном на свои силы. "Мы прикреплены к Херсону и можем вызвать пожарную авиацию одним телефонным звонком. Но только для тушения в безопасной зоне. Скажем, в Кременском лесу", -- вносит ясность временно исполняющий обязанности начальника Луганского управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Латынин.

 

Выявление и тушение пожаров в зоне проведения ООС затруднено еще и тем, что здесь ограничено пользование радиостанциями. В основном это касается Станично-Луганского и Новоайдарского лесхозов. Кроме того, в некоторых лесхозах отсутствует радиосвязь и видеонаблюдение. В результате боевых действий лесохозяйства уже лишились двух наблюдательных вышек в Станично-Луганском районе, но военные пока не дают свое "добро" на установку камер наблюдения в Боровском и на телевышке в Бахмутовке. Хотя раньше этот вопрос уже был согласован и хозяйство даже приобрело две установки для обнаружения пожаров.

 

Согласно нормативам, для своевременной ликвидации лесных пожаров лесникам области дополнительно требуется 12 пожарных машин (79 процентов авто приобретены более 20 лет и нуждаются в замене), 21 пожарный модуль, 9 наблюдательных вышек и 6 лесопожарных станций. Перспективы при отсутствии бюджетных средств -- никакой.

 

Павел ВОРОНЦОВ.

 

Луганская область.