Укр | Рус
Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку Президент побажав металургам достатку та нових трудових звершень Музиканти закликають урятувати від закриття коледж кобзарського мистецтва Фестивалили навколо вільхи Вчені розібралися, чому в Австралії <<сп'яніли>> кенгуру Небезпечні гойдалки: Супрун просить батьків перевіряти дитячі майданчики Британський міністр пішов у відставку через секс-скандал Прем'єр Чехії назвав прохання прихистити мігрантів <<шляхом до пекла>> Дністровському регіональному ландшафтному парку — чверть віку Український фільм переміг на кінофестивалі у Вірменії Грузинський парламент затвердив новий уряд <<Кримського диверсанта>> Панова етапуватимуть до РФ - правозахисники Принци відмовилися зустрічатися з Трампом - ЗМІ На Закарпатті п'яний водій протаранив авто з дітьми - шестеро постраждалих Посягнули на святе: з Освенциму крали цеглу
Загрузка...
Голосование
Верите ли вы, что обновление состава ЦИК позволит прозрачно провести очередные выборы?

Голосовать
На главную
16:16       12.07.2018

Как похожее на укроп ядовитое растение может наделать беды

Как похожее на укроп ядовитое растение может наделать беды

На Волыни от борщевика в этом году уже пострадали шесть человек. А раньше считали, что это растение поднимет сельское хозяйство...
 

Тот, кто слышал о таком коварном растении как борщевик, напоминающий при цветении гигантский укроп, – обходит его десятой дорогой. А кто не слышал – может серьезно от него пострадать, поскольку сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, что приводит к очень сильным ожогам на солнце. К огромному сожалению, такая беда произошла с выпускающим редактором Укринформа Виктором Жоваником, который помогал родителям на Сумщине корчевать сорняки и наткнулся на борщевик. Не обращая внимания на небольшие покраснения на теле, наш коллега еще с неделю ходил на работу, а проведя выходные под солнцем – получил очень сильное поражение кожи. Сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления, но раз уж так вышло – Укринформ решил узнать подробнее, в чем коварство этого растения и можно ли его искоренить, ведь люди в Украине натыкаются на него уже много лет.

 

История одного ожога: не меньше недели в больнице, полгода – на обновление кожи

 

Борщевик вырастает до трех метров высотой, у него крупные листья, напоминающие рассеченный лопух, а цветы в форме зонтика. Растение выделяет коричневый сок, ядовитый для человека. Виктор рассказывает, что хотя через некоторое время почувствовал, как пекла кожа на руках, но посчитал, что это от крапивы или муравьев. “Через неделю все начало заживать, но на выходных я пошел с семьей на пикник, и вечером того же дня обе руки опухли, кожа пекла и пульсировала, образовались волдыри величиной с виноградины. В травмпункте сказали, что ожоги очень серьезные, поэтому лечиться нужно только в стационаре”, – говорит наш коллега. И это сложный процесс.

 

Так виглядають опіки від борщівника після потрапляння на сонце

Так выглядят ожоги от борщевика после попадания на солнце

 

Сначала волдыри, возникшие от ожога, разрезают, чтобы там не скапливалась жидкость, а кожу обрабатывают и туго бинтуют. Потом – перевязки, мази, капельницы, таблетки. “Мне поставили диагноз: контактный аллергический дерматит, то есть воспаление кожи, и нужно тщательно выполнять все рекомендации врачей, потому что это воспаление может перейти и на неповрежденные участки кожи”, – говорит Виктор. Сейчас ему коллеге уже лучше, говорит, что надеется через неделю выписаться, но добавляет, что пораженная ожогами кожа сможет восстановиться где-то через полгода.

 

Врачи тем временем предупреждают: если сок борщевика попал на кожу, то нужно тщательно промыть эти участки и постараться не попадать под прямые солнечные лучи в течение 2-3 дней. Если же ожог образовался – сразу обратиться за медпомощью. Врач-аллерголог Киевского городского аллергологического центра Елена Бачинская говорит, что со случаями ожогов или аллергических реакций от растений пациенты обращаются нечасто – в летний период несколько таких обращений в месяц. “Если возникла небольшая местная реакция из-за контакта с каким-то растением, то человек просто может выпить антигистаминную таблетку – и все пройдет. Если же реакция сильная, наблюдается интоксикация организма – к врачу надо идти немедленно”, – говорит врач.

 

Борщевик должен был поднять на ноги сельское хозяйство СССР

 

Из-за нашествия опасного борщевика сейчас особенно страдает Волынская область – в этом году в больницу с его ожогами уже попали 6 волынян, о чем сообщает ВолиньPost. Как мы теперь знаем, растет он и на Сумщине, а также, по словам коллег, вдоль дорог Киевской области. Но больше всего борщевик распространен в западных регионах, а также на Полесье. Растет он преимущественно в увлажненных местах: на берегах рек и в пойменных лесах, а также на лугах, вдоль дорог и железных дорог. Укринформ решил поинтересоваться у биологов, а как же это ядовитое растение попало в Украину, ведь о нем стало известно лишь во времена Советского Союза.

 

Мирослав Шевера, кандидат біологічних наук, провідний науковий співробітник Інституту ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України

Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

 

Как рассказывает Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, на территории Украины распространены два ядовитые виды этого растения: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, оба родом с Кавказа. Борщевик Сосновского появился в Украине в 1949 году, его завезли из Кабардино-Балкарии (северный Кавказ) и сначала высеяли в ботсаду им. Гришко. “Со временем его стали культивировать на сельхозстанциях, в частности в 60-х годах на Закарпатье. Это была большая программа по повышению урожайности, в которой борщевик использовался как зеленое удобрение”, – рассказывает Мирослав Шевера.

 

В конце 70-х годов советские ученые нашли борщевику еще одно применение – как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. “Но буквально за несколько лет там заметили, что коровы его не очень любят, а в их молоке появился горький привкус, поэтому со временем его перестали использовать с такой целью”, – говорит ученый. Другой вид, борщевик Мантегацци, был завезен в Украину в 1927 году, а именно – в Осьмолодское лесничество на Ивано-Франковщине, но в качестве декоративного растения. И впоследствии оба вида нашли в одичавшем состоянии: Сосновского – в 80-е годы, Мантегацци – в 60-е. Мирослав Шевера говорит, что пока были колхозы и совхозы, то распространение этих растений контролировалось, но с их упадком они стали быстро шириться по Украине.

 

Избавиться от опасного растения можно за несколько лет, было бы желание

 

Борщевик считается агрессивным растением, или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и много семян. Кроме того борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему очень активно распространяться по территории. Но при этом Мирослав Шевера говорит, что избавиться от этого агрессивной растения не просто, но можно, если задаться такой целью: “Эффективной борьбой с борщевиком будет как минимум 3-4 года его скашивания еще до образования семян, а также удаления корневищ. В местах массового распространения – еще и вспашки. Правда в почве остается много семян, которые до десяти лет могут сохранять способность к прорастанию, поэтому надо внимательно следить за участками, где он рос. Несколько лет назад в Ужгороде была специальная городская программа, по которой борщевик активно выкашивали, и теперь его там значительно меньше”.

 

Вообще же Украине борьба с борщевиком относится к компетенции городских, поселковых, сельских председателей, которые должны добиться от владельцев земельных участков, где растет борщевик, его уничтожения. Об этом говорится в статье 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Земельном кодексе Украины.

 

Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить неизвестное растение в страну, не узнав заранее о таком его вреде? Возможно, за это мы должны “благодарить” советского селекционера Петра Вавилова, который в 1940-х годах убедил тогдашнее руководство в пользе борщевика и защитил диссертацию: растение, мол, должно поднять изможденное войной сельское хозяйство. Мирослав Шевера говорит, что точного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но подчеркивает, что перед началом выращивания растения, не присущего региону, ученым нужно помнить два основных подхода: анализ влияния этого растения на природу и человека, а также изучение фактов, не наделало ли это растение вреда в других странах.

 

Юлия Горбань, Киев

 

P. S. Укринформ решил напомнить еще о 7 растениях, которые распространены на нашей территории и представляют опасность для здоровья человека

 

Дурман звичайний // Фото: Вікіпедія

Дурман обыкновенный // Фото: Википедия

 

Дурман обыкновенный растет в сырых местах, у дорог, жилых домов. У растения крупные белые цветы в виде трубочек и большие листья, однако особенно ядовиты семена дурмана.

 

Отравление можно выявить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок выпить воды, то во рту появится неприятный вкус.

 

Беладонна

Беладонна

 

Беладонна растет на опушках, возле рек, а также любит буковые и дубовые леса. У нее высокие стебли и много ответвлений, но привлечь людей могут плоды, похожие на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.

 

Первые признаки отравления беладонной появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальные последствия, в частности паралич легких или сосудистую недостаточность.

 

Амброзія полинолиста

Амброзия полыннолистная

 

Амброзия полыннолистная растет в садах, огородах, на обочинах дорог, пастбищах, пустырях. Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу.

 

В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает пика, амброзия может вызвать аллергию. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах - конъюнктивит.

 

Блекота чорна

Белена черная

 

Белена черная растет возле дорог или жилых домов, на полях. Отличается очень неприятным запахом, вырастает до полутора метра высотой, имеет липкое листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с ворсинками.

 

Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отравления появляются уже через 10-20 минут: пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях человек может потерять сознание или даже впасть в кому.

 

Болиголов плямистий

Болиголов пятнистый

 

Болиголов пятнистый растет на пустырях, у дорог, на огородах, лесных опушках, лугах. Также его можно встретить на свалках и возле дорог. Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие по форме похоже на зонтик, и состоит из множества мелких цветков.

 

В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин, который и вызывает отравление. У человека возникает головная боль и головокружение, повышается давление, возможны учащенное сердцебиение, тошнота. Также расширяются зрачки, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья, а в результате контакта растения с кожей появляется дерматит.

 

Віх отруйний або цикута

Вех ядовитый, или цикута

 

Вех ядовитый, или цикута, растет на пойменных лугах, возле рек и озер. У него разветвленный стебель, дву- и триперые листья, а летом на нем появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.

 

Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления – понос и рвота. Также среди симптомов – повышенное слюноотделение, боль в животе и приступы, которые могут привести к смерти.

 

Аконіт або борець

Аконит, или борец

 

Аконит, или борец, растет на берегах рек, горных лугах и даже у дорог, главное – на влажной почве. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета и растет кустами.

 

Аконит содержит ядовитый алкалоид – аконитин, который при контакте с кожей вызывает зуд, а если он попадет в ротовую полость, то вызывает боль и ожоги. После контакта с растением быстро ухудшается состояние – дыхание сначала учащается, а затем замедляется, может быть головокружение, паралич мышц, снижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

 

Подготовила Марьяна Рябченюк

 

Укринформ