Экзарх Константинополя подтвердил, что ПЦУ может получить патриархию

Изменения в Томос об автокефалии Православной церкви Украины и провозглашении патриархии вполне возможны.

Об этом экзарх Константинополя архиепископ Даниил Памфільський Украинской православной церкви сказал в интервью ВВС Украина.

"Это будет изменение Томоса и провозглашение патриархии. Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности внесения поправок и добавил: "Это будет новый документ с провозглашением патриархата".

По его словам, тогда действующий, каллиграфически выписанный документ передается в архив, а вместо него предоставляют новый. "Мы свою копию, а церковь - свою. И они должны быть идентичными, чтобы не произошло то, что с документом, дающим право на автокефалию Русской православной церкви", - добавил экзарх.

Даниил отметил, что не видел московского документа и не является выдающимся знатоком греческого языка. "Но, насколько мне известно, эти документы имеют разный смысл. И подписи на этом документе, который представляет РПЦ, отличаются от тех, которые поставлены на хранящемся здесь, в Стамбуле", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. В Украине Томос впервые продемонстрировали на праздничной Божественной литургии 7 января в Софии Киевской.

 

Укринформ