Сегодня 110 лет со дня рождения художницы Марии Примаченко


Путь Марии Примаченко как художницы начался в Киеве на территории Киево-Печерской лавры, где сегодня находится Национальный музей украинского народного декоративного искусства и сейчас проходит экспозиция, посвященная 110-й годовщине со дня ее рождения.

Об этом Укринформу рассказала куратор проекта и научный сотрудник музея — Елена Шестакова.

“В 1935 году здесь организовали мастерские для народных мастеров, куда Мария Примаченко приехала по рекомендации художницы Татьяны Флору, которая в свое время увидела на базаре ее вышитые рушныкы”, - сказала она.

По словам куратора, Примаченко начинала с вышивки – в конце 1920-х – начала 1930-х годов работала в селе Иванков в вышивальной артели, но вышивала не только по готовым эскизам, а создавала собственные, внося в вышивку свою индивидуальность.

“Сначала это были экспериментальные мастерские, потом школа для народных мастеров, на основе которого создали Институт Бойчука. Мария Примаченко училась в мастерских несколько лет, жила здесь на полном пансионе, а параллельно училась и работала”, - добавила исследовательница, которая более 40 лет изучает творчество украинской художницы.

С именем художницы связано много легенд – от даты рождения, (раньше его отмечали 30 декабря, а теперь - празднуем 12 января), к ее фамилии (есть две версии – Примаченко и Приймаченко).

“Она интересная личность и имеет право на эти легенды, - считает Шестакова, - Что касается фамилии – мы говорим только Примаченко, поскольку на всех работах и письмах, которые она подписывала своей рукой, указан именно такой вариант. После получения ею премии Тараса Шевченко вышла статья, где затрагивается тема правильности употребления фамилии. Ее автор пишет, что ее отца взяли в "прийми", но местные, упрощая звуки, произносят “примак” вместо “приймак”. Но бульвар в Киеве - имени Приймаченко”, - добавила куратор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юбилейная выставка "Мария Примаченко, Фантасмагории" / Фото: Багмут Павел, Укринформ

 

По ее словам, сейчас у музея украинского народного декоративного искусства большая коллекция работ художницы, которая насчитывает около 650 единиц - декоративная роспись, эскизы, декоративные панно.

“Музей делает все для того, что Марию Примаченко знали в мире. Мы экспонируем ее, как ни одного другого художника, потому что имеем очень большую коллекцию его произведений и нам каждый раз хочется показать ее работы лучше.

С 1936 года по всему миру прошло более 105 выставок, групповых и персональных. Работы Примаченко побывали в Японии, Австрии, Швеции, Дании, ее работы возили в Монреаль и дважды в Париж. Еще 40 лет назад его работы не признавали, говорили, что так может нарисовать и ребенок. Сейчас подобных вопросов не возникает, поскольку мир признал, что это гениальная художница, которая владела линией, цветом, ритмом, и имела в основе своего творчества мощные традиции, - рассказала Шестакова и добавила, что художница была большой фантазеркой и очень трудолюбивым человеком. “Мария была ограничена в движении из-за того, что в детстве переболела полиомиелитом и плохо ходила, но относилась к жизни по-философски, была оптимисткой, и несмотря на все неурядицы, реализовывала свои цели”, - сказала Шестакова.

На выставке “Мария Примаченко. Фантасмагории” показаны все периоды ее творчества – от ранних лет до 1980-х, благодаря чему можно увидеть, как развивалась художница, как формировался ее стиль, ее интересовало, как она находила визуальные решения, проследить трансформации ее фантазий – зверей и цветов. Ведь, сначала она рисовала акварелью, потом перешла на гуашь, увеличила формат рисунков и начала добавлять цветной фон. Ее работы яркие и солнечные, хотя в ее сюжетах можно увидеть и грусть. Она обращалась к теме войны, боролась за мир. В 70-х годах начала писать посвящения на оборотах картин – учителям, шахтерам, врачам, космонавтам. Есть работа, в которой она обращается к американскому президенту Рональду Рейгану с просьбой предотвратить атомную войну.

Выставка «Мария Примаченко. Фантасмагории» проходит в Национальном музее украинского народного декоративного искусства до 25 марта.

Укринформ