Как ведут себя служащие, оставшиеся без зарплат

Так называемый "шатдаун" - частичное прекращение работы правительственных структур - стал рекордным в истории США. Он длится 22 дня. Предыдущий рекорд в 21 день был в 1995-1996 годах при президенте Билле Клинтоне.

Президент Дональд Трамп отказывается принимать бюджет, если в нем нет средств на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы же отклонили его запрос на выделение для этого $5,7 млрд.

Автор: Фото: REUTERS
Президент США Дональд Трамп отказывается принимать бюджет, если в нем нет средств на строительство стены на границе с Мексикой

 

Трамп не исключил, что может объявить чрезвычайное положение. Это позволило бы ему построить заграждение силами военных, не нуждаясь в одобрении конгресса. Однако ок подчеркнул, что все же хочет, чтобы проблему решил конгресс. По данным Associated Press, советник Белого дома и зять Трампа Джаред Кушнер предостерег президента от объявления чрезвычайной ситуации в стране.

Из-за "шатдауна" финансирования не получили 25% государственных органов, а без зарплаты остались - 800 тыс. госслужащих. В пятницу эти работники, в том числе тюремные охранники, персонал аэропортов и агенты ФБР, не получили первые выплаты в этом году.

Кое-кто поделился в соцсетях сведениями о своих счетах, которые свидетельствуют об отсутствии денег. Аэрокосмический инженер NASA Оскар Мурилло показал чек на ноль долларов и написал, что он остался без денег из-за обязательных платежей. Другой пользователь Twitter Кэт Гейфнер рассказала о брате, которому заплатили один цент за работу авиадиспетчера.

Автор: Фото: REUTERS
Из-за "шатдауна" финансирования нет у 25% государственных органов, а зарплату не получили 800 тысяч госслужащих

 

Банк продовольствия в Вашингтоне в субботу организовал пять пунктов выдачи помощи всем, кто остался без зарплаты.

Председатель продовольственного банка столицы (Capital Area Food Bank) Радха Мутия заявила, что десятки волонтеров работают над формированием сумок с едой.

В то же время рекламный сайт Craigslist пестрит объявлениями от государственных служащих, которые пытаются продать свое имущество. Речь идет о вещах - от кроватей до старых игрушек.

С 800 тыс. государственных служащих, которые не получают зарплату, около 350 тыс. ушли в неоплачиваемый отпуск, остальные продолжает работать. Тысячи из них подали заявки на пособие по безработице на фоне финансовой неопределенности.

Один из крупных аэропортов Miami International в выходные закроет терминал из-за недостатка агентов безопасности. И хотя они должны были работать несмотря на "шатдаун", многие идут на больничный в знак протеста.

Автор: Фото: DW
С 21 декабря 2018 года в США не работает большинство федеральных учреждений, в стране наступил так называемый "шатдаун"

 

Палата представителей и Сенат большинством голосов приняли законопроект, чтобы все государственные служащие получили заработную плату после завершения "шатнадуна". Ожидается, что президент подпишет этот документ.

Американские СМИ сообщили, что администрация Трампа изучает вопрос об отзыве $13,9 млрд, выделенных в прошлом году для ликвидации последствий стихийного бедствия в Пуэрто-Рико, Техасе и Калифорнии, чтобы направить эти средства на стену. Но близкие к президенту республиканцы говорят, что этот вариант всерьез не рассматривают.

Строительство стены на границе с Мексикой - одно из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа. Он требует выделить на этот проект $5,7 млрд. Президент США предположил, что "шатнадун" может длиться годами и отменил поездку на Всемирный экономический форум в Давосе из-за отказа демократов утвердить строительство стены.

ВВС

Gazeta