Соратника Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы

Киевский районный суд Одессы признал виновным в присвоении бюджетных средств бывшего председателя Захаровской райгосадминистрации Дмитрия Франчука. Государственное обвинение сумело доказать, что в ноябре и декабре 2016 года Франчук выписал сам себе надбавок на сумму 65 тысяч гривен – при том, что его должностной оклад составлял всего 8615 гривен. Чиновник установил себе надбавки за выполнение особо важной работы и за интенсивность труда.

Он обратился к заместителю тогдашнего председателя ОГА Михаила Саакашвили (членом команды которого являлся) с просьбой поставить "промежуточную" резолюцию на соответствующем распоряжении, после чего самостоятельно подписал документ.

Суд признал Франчука виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 191 УК Украины и приговорил к трем годам лишения свободы. Отметим, что это первый в истории Украины обвинительный приговор с реальным сроком, которого добились антикоррупционные органы – НАБУ и САП.

Напомним, Дмитрий Франчук возглавил Захаровскую РГА в сентябре 2015 года. Спустя год и два месяца, после ухода Саакашвили, он подал в отставку и был уволен Президентом 3 февраля 2017 года.

Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесса.