Рефат Чубаров

 

После депортации 1944 года в местах спецпоселений крымских татар использовали на самых тяжелых работах и запрещали возвращаться в Крым до 1989 года.
Об этом в субботу, выступая на мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине начала депортации крымских татар, рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. "В местах спецпоселения крымских татар использовали на тяжелых, изнурительных работах: на шахтах, лесоповалах, строительстве каналов. По разным оценкам, только в первые годы изгнания вследствие голода, массовых болезней, издевательств и каторжных работ в местах спецпоселений умерли до 46% крымских татар . Период насильственного содержания крымских татар в местах изгнания и запрещение им возвращаться на родину в Крым продолжался до 1989 года", - сказал Чубаров.

По его словам, выдворение народа с его исторической родины, создание условий, которые приводили к массовым смертям, и запрет на возвращение в Крым - это абсолютные признаки геноцида.

"Насильственное выселение народа из территории его исторического проживания, умышленное создание в местах спецпоселения жизненных условий, которые приводили к массовым смертям крымских татар, особенно среди детей и женщин, ограничение элементарных средств к существованию, запрещение в течение десятилетий возвращаться и селиться в Крыму на исторической территории формирования крымскотатарского народа, целенаправленная языковая и культурная ассимиляция, согласно международному праву, имеет абсолютно все признаки геноцида", - заявил глава Меджлиса.

Он отметил, что еще в декабре 1985 года Курултай крымскотатарского народа признал факт депортации коренного народа Крыма актом геноцида.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины также признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом коренного народа Крыма.

Кроме того, подчеркнул Чубаров, украинский парламент заявил, что нынешние репрессии и преследования в отношении крымских татар и их представительных органов, в частности Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа, на временно оккупированной территории в Крыма со стороны России являются сознательной политикой геноцида крымскотатарского народа.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 18 мая, исполняется 75 лет со времени депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины - Крыма. В этот день Украина и мир отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

По официальным данным, было депортировано 183 144 крымских татар, по татарским источникам - свыше 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46%.

Верховная Рада Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа. А накануне 75-й годовщины депортацию крымских татар геноцидом признал и сейм Латвии.

Укринформ